08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ ОПЯТЬ УСКОЛЬЗНУЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Вчера в Чечню прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с сопредседателем совместной рабочей группы Дума - ПАСЕ лордом Джаддом. В ее составе три депутата от Германии, Швеции и Исландии. Россию представляют депутаты Госдумы, в том числе руководитель группы Дмитрий Рогозин.

В течение двух дней парламентарии встретятся с командованием объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе, посетят несколько пунктов временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в Чечне и Ингушении, побеседуют с ректорами вузов Грозного, директорами школ, творческой интеллигенцией. Цель поездки - изучение ситуации с соблюдением прав человека в регионе, восстановлением мирной жизни.
Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, несколько месяцев назад разорвавший все контакты с ПАСЕ и обвиняющий лорда Джадда в поддержке позиции Москвы, подготовил для европейских парламентариев своеобразную "встречу". В канун визита делегации в ряде населенных пунктов Чечни совершена серия громких террористических актов. В частности, в Урус-Мартане убит военный комендант района генерал-майор Гайдар Гаджиев. В минувшую субботу в Аргуне попала в засаду и была обстреляна из крупнокалиберного пулемета машина, в которой находился зам. военного прокурора объединенной группировки войск подполковник Роман Григорян. Офицер и его водитель скончались на месте.
По мнению наблюдателей, всплеск бандитской активности объясняется стремлением террористов отомстить федералам и сотрудничающим с властями чеченцам за ряд крупных поражений бандформирований в последнее время. В результате успешных операций только за две недели в горах уничтожено до 120 боевиков, нанесен удар и по банде Хаттаба в районе селения Бачи-Юрт. Четверо бандитов убиты, восемь взяты в плен. Однако главному террористу удалось уйти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников