08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СОСКУЧИЛИСЬ ДРУГ ПО ДРУГУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Владимир Путин и Леонид Кучма, открывая в Государственном Кремлевском дворце "Год Украины в России", произнесли слова, которых люди ждали 10 лет. "Россия очень дорожит дружбой, добрососедскими отношениями с Украиной, считает ее своим надежным партнером, - отметил президент России Владимир Путин. - Сегодня Россия открывает для себя новую Украину, а Украина - новую Россию. У нас многие успехи общие, а проблемы схожие и могут быть решены сообща".

"Год Украины в России выходит за рамки чисто культурных мероприятий, - подчеркнул президент Украины Леонид Кучма. - Желание распахнуть двери перед соседями - это результат не официального диалога, а повседневного общения людей. Мы сегодня уверены друг в друге. У нас особые чувства и отношения, которые не на годы. Они - на века".
Украинский президент Леонид Кучма и его супруга Людмила ответили на вопросы корреспондента "Труда".
- Вы находитесь в Москве накануне знакового юбилея - десятилетия Беловежских соглашений. Какие мысли вызывает у вас то событие?
Леонид Кучма:
- Сегодня бессмысленно говорить о том, плохое оно или хорошее. К сожалению, распад СССР назрел и был закономерным. Сейчас надо думать о том, чтобы через 10 лет после Беловежья не совершить новых глупостей, не заключить новые соглашения, из-за которых начнется очередное перекраивание нашего пространства. Десять лет спустя все смотрят на происшедшее по-иному. Прошла эйфория, прошла надежда на "помощь со стороны". Каждый понимает, что надо рассчитывать на себя, на свои собственные силы.
Сейчас, когда мировую экономику лихорадит, отношения с Россией приобретают для Украины жизненно важную роль. Я никогда не скрывал и не скрываю, что для нас сотрудничество с Россией - это стратегическая политика, которая идет на пользу народам. Сегодня надо искать новые формы укрепления сотрудничества. Всем нам необходимо окончательно избавиться от тоталитарных комплексов: с одной стороны, от имперских рецидивов, а с другой - от позы вечно угнетенной и униженной страны. Надо уходить от преступного копания в отдельных страницах общей истории, от огульного перечеркивания вместе прожитого и пережитого.
Мы не забываем и никогда не забудем нашей общей истории. Слава Богу, негативные явления, омрачавшие последние 10 лет наши отношения, уходят. Мы чисто по-человечески очень соскучились друг по другу.
Людмила Кучма:
- Думаю, моя реакция на те события, такая же, как у многих. Легли спать в одном государстве, которое называлось Советский Союз, а проснулись в некоем Содружестве Независимых Государств. И были ошеломлены, пребывали, можно сказать, в шоке. Потом стали привыкать к тому, что возникло 15 независимых государств. А на самом деле оказалось, что мы все очень зависимы друг от друга. Сейчас всем нам следует проявить терпение и мудрость, чтобы между Россией и Украиной были нормальные цивилизованные отношения.
- Ваши слова невольно подталкивают к вопросу о русском языке в Украине. Будет ли ему придан официальный статус?
Людмила Кучма:
- На мой взгляд, не стоит акцентировать внимание на этом вопросе. Я сама родом из уральского города Воткинска, а родители мои жили и работали в Москве, похоронены здесь на Долгопрудненском кладбище. Однако, считаю, что граждане Украины, независимо от национальности, должны знать украинский язык и читать Тараса Шевченко, Лесю Украинку в подлиннике. Тем не менее и сейчас, и 10 лет назад говорила и говорю, что человек не может изучить украинский язык по правительственному постановлению. Сегодня в школах обязательное изучение украинского языка. Это нормально. Пройдет 10 - 15 лет - вырастет новое поколение, которое будет говорить на украинском языке свободно.
Другое дело, что русский язык, на котором говорит половина страны, ни в коем случае не должен вытесняться специально, целенаправленно. Как можем мы, славяне, жить и воспитывать своих детей, внуков без Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, без того, чтобы они читали их в подлиннике? Могу сказать, что в нашей семье гармония. Мы любим не Украину или Россию отдельно, а конкретных людей - милых нашему сердцу родственников, друзей и в одной, и в другой стране.
Леонид Кучма:
- Я всегда говорил и говорю, что русский язык не должен себя чувствовать иностранным в Украине. Государственным языком у нас должен быть украинский, а русскому надо дать статус официального языка. Но этот вопрос полностью зависит от законодателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников