09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Когда-то мы с удивлением узнали, что инвалид-колясочник Игорь Кузнецов стал участником экспедиции Матвея Шпаро в Гренландию. Наравне со здоровыми людьми он самостоятельно преодолел 630 километров пути по ледяному острову. Правда, не на лыжах, как остальные, а на санях, отталкиваясь палками ото льда и снега. Такой поступок можно приравнять к подвигу, ставшему ориентиром для многих более слабых духом.Но, к сожалению, и в повседневной жизни многих инвалидов хватает места если не подвигу, то постоянному проявлению мужества. Не зря на вчерашней встрече с руководством правительства президент Владимир Путин напомнил присутствующим, что 3 декабря - Международный день инвалидов, "трудности для которых начинаются сразу же за порогом квартиры".

В Малом зале Госдумы проходила пресс-конференция уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова. Тема как раз касалась многолетних нарушений прав инвалидов в нашей стране. Кто-то спросил: "Как, например, человек на инвалидной коляске может попасть в Госдуму?" Да никак. Проще - в Гренландию. Не приспособлено здание парламента к приему таких посетителей.
Даже в Москве из 127 тысяч жилых домов не больше сотни полностью оборудованы для нужд инвалидов-колясочников. Из 5 тысяч подземных переходов лишь 67 имеют специальные съезды и только треть - пандусы, по которым может проехать коляска. Из 400 крупных торговых центров примерно 50 доступны людям на колясках. Если так трудно передвигаться инвалидам по Москве, то каково им приходится в провинции?
Хотя, например, администрация Белгородской области оснастила пандусами центральный стадион, крытые рынки в райцентрах, городские дороги. Но говорить о свободе передвижения инвалидов в наших городах пока не приходится. Поэтому их нечасто увидишь на улицах. И кому-то может показаться, что инвалидов в стране не так-то много. Увы...
В России их больше 9 миллионов. По данным Министерства здравоохранения, эта цифра будет расти. Причем за счет трудоспособных граждан (только вследствие военных травм прибавилось свыше 42 тысяч инвалидов) и детей. За десятилетие количество детей-инвалидов увеличилось в 4 раза. Ежегодно 50 тысяч новорожденных признаются инвалидами детства.
Многие с младенчества изолированы от здоровых ровесников, что впоследствии затрудняет им жизнь. Это неправильно, они не должны чувствовать себя отверженными. Например, в городе Могоча Читинской области открыт специальный (коррекционный) детдом для детей с нарушениями интеллекта, действующий по принципу "крестьянской общины". У каждой семьи тут есть собственный дом с подсобным хозяйством и огородом. Детям дают посильное образование и приобщают к труду. Администрация области передала этому учреждению мебельную фабрику с хорошим оборудованием и участок тайги площадью 10 гектаров для разработки древесины.
Но едва ли не главная проблема - трудоустройство. В 2 раза сократилась численность работающих на предприятиях слепых и глухих. Сегодня инвалиды составляют лишь 10 процентов от общей численности работающих. Хотя еще несколько лет назад их было 16-18 процентов. Для сравнения: в США работают 29 процентов инвалидов, в Великобритании - 40... Чтобы решить проблему занятости инвалидов, органы исполнительной власти должны установить квоты для их трудоустройства.
Казалось бы, обделенным судьбой людям закон установил систему льгот и компенсаций, которая должна помочь им в социальной реабилитации и адаптации. Но этих законных прав они вынуждены добиваться годами, теряя последнее здоровье. 156 тысяч инвалидов нуждаются в специальном автотранспорте. Чтобы получить его, люди стоят в очереди по 10-14 лет. Не лучше положение с жильем. Тем не менее в Казани у рабочих предприятия "Электроконтакт" Всероссийского общества слепых (ВОС) изъяли часть квартир строящегося дома, который возводился на средства республиканского бюджета и самого общества. В знак протеста инвалиды по зрению объявили бессрочную голодную забастовку. Только после вмешательства О.Миронова и президента республики квартиры были им возвращены.
На пресс-конференции прозвучало, что у нас законодательно не закреплен принцип равных прав инвалидов и не инвалидов. Наверное, это необходимо. Но когда у людей неравные возможности, трудно говорить о равных правах. Сегодня инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались среди беднейших слоев населения. Средний размер ежемесячной пенсии по инвалидности составляет 698 рублей, а неработающие матери по уходу за своими больными и беспомощными детьми получают 72 рубля. Чтобы выстоять в таких условиях, не отчаяться, требуется каждодневное геройство. Может, привычный к нему инвалид-колясочник потому и бросил вызов Гренландии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников