11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ - ЭТО ВАМ НЕ КОЛОНИЯ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Весной была завершена работа над "Стратегией развития Сибирского региона". Огромный совместный труд ученых, экономистов, производственников, политиков получил одобрение и поддержку президента страны. Наш корреспондент встретился с одним из авторов проекта, председателем Сибирского отделения Российской академии наук академиком Николаем Добрецовым.

- Николай Леонтьевич, сегодня былой ажиотаж вокруг "стратегии" утих. Почему?
- Стратегия развития Сибири была представлена как официальный документ президенту. Владимир Путин внимательно с ним ознакомился и поручил своему аппарату и Министерству экономического развития его доработать и представить в правительство совместно с планом первоочередных мероприятий. Именно вокруг них и кипят сегодня страсти.
Наиболее яростное сопротивление иных наших оппонентов вызывают предложения по совершенствованию системы налогов на использование недр и изменению бюджетного законодательства. Здесь предусматриваются два этапа. Первый - переход на практику перераспределения прибыли, заложенной в конечной цене добытых природных ресурсов, между федеральным и региональными бюджетами, а также недропользователями. Второй - формирование за счет этих прибылей Фонда развития Сибири.
Сейчас в центр уходит половина заработанных сибиряками средств. При таком подходе на развитие экономики региона рассчитывать, увы, не приходится. Поймите правильно: говоря о перераспределении, я не имею в виду пересмотр сложившихся налоговых отчислений. Речь идет об изменении системы распределения доходов, полученных за счет ресурсных богатств России.
Трудности, которые встречает на своем пути "стратегия", объясняются еще и тем, что она идет вразрез с ранее принятыми программами развития России, где Сибири традиционно отводилась роль сырьевого придатка. Но ведь это чистой воды колониальный, откровенно грабительский подход, который ни к чему хорошему не приведет.
- Вы считаете, что достаточно изменить законодательную базу, касающуюся недропользования, и все проблемы будут решены?
- Конечно, все не так просто. Нужен комплексный подход. В первую очередь требуется изменить систему сложившихся транспортных и энергетических тарифов. Необходимо вносить изменения в таможенное законодательство, чтобы защищать отечественного товаропроизводителя. Это касается всей России, и Сибири - в особенности. Вот вам пример. Мы гоним в Китай и Финляндию лес, который возвращается к нам уже в виде готовой продукции. Всю прибыль от его переработки эти страны оставляют себе. А ведь таких примеров, доказывающих, что именно Сибирь с ее природными ресурсами является своего рода спонсором для экономики того или иного государства, предостаточно. Отсюда вытекает еще одно ключевое положение "стратегии": Сибири нужна целостная система мер, государственная политика на Востоке страны должна быть активной и реальной.
- В каком направлении, на ваш взгляд, должно идти развитие региона?
- Их два. Во-первых, требуется более эффективное освоение и использование природных ресурсов, и в первую очередь нефтегазового комплекса. Второе направление - развитие наукоемкого производства на базе новых технологий.
- Как вы относитесь к проникновению иностранных фирм и компаний в нашу ресурсную сферу?
- На мой взгляд, в том, что к нам приходят иностранные инвесторы, ничего плохого нет. Вопрос в другом - насколько эффективно регулируется этот процесс со стороны государства? Тем более что есть у нас и сторонники полного ухода государства из экономики - рынок, мол, сам рассудит. Если регулирование экономических отношений пустить на самотек, то нам вскоре придется пожинать очень горькие плоды.
- Вы упомянули о высоких технологиях как об одном из способов ускорения развития Сибири. Но научный потенциал Сибирского отделения РАН постепенно иссякает.
- Действительно, молодые перспективные ученые уезжают на Запад, где их труд оценивается значительно выше. Как удержать молодежь в России - это тоже вопрос, имеющий непосредственное отношение к государственной политике. Я более чем уверен: никуда не уедет молодой человек, если мы сумеем создать условия для нормальной работы, если будет видеть перспективу...
Весь мир признает, что лучших программистов готовят в сибирских вузах, а на рынке высоких технологий программный продукт на сегодняшний день наиболее востребованный. Перспектива очевидна - нужно идти по пути создания софтовых компаний, занимающихся разработкой, продажей и обслуживанием этого вида товара. В качестве примера возьмем Индию: за семь лет объем продаж программного продукта вырос со 100 тысяч долларов до 10 миллиардов! Это значительно больше, чем весь внутренний валовый продукт Сибири.
- Вы уверены, что и нынешнюю попытку возродить научно-промышленный потенциал огромного региона не постигнет печальная участь всех предыдущих?
- Такого, надеюсь, не произойдет, поскольку, во-первых, регионы Сибири уже не хотят мириться с ролью сырьевого придатка метрополии. А во-вторых, в правительстве сегодня достаточно здравомыслящих людей, которые прекрасно видят, какие нынче времена и каково место во всех переменах у Сибири... Так что будем оптимистами.
* * *
Как показали последние события, в Минэкономике обстоятельно потрудились над "стратегией", выхолостив из нее ряд основополагающих пунктов. В частности, вовсе удалили разделы, касающиеся энергетического и нефтедобывающего комплексов, угольной отрасли, лесной промышленности, металлургии. Естественно, такой подход министерских чиновников не устроил разработчиков документа и полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. В итоге вариант Минэкономики был забракован вице-премьером Виктором Христенко. По его рекомендации в Новосибирске побывала группа видных экономистов. В результате их совместной работы удалось вернуть в уже согласованный документ практически все наработки по развитию ключевых отраслей экономики региона. Среди наиболее важных нерешенным остался вопрос рентных платежей за природные ресурсы, добываемые в регионе. Они "тянут" на 7 миллиардов долларов в год. Именно на такой цифре настаивают разработчики документа, утверждая, что это - единственный источник для финансирования экономики Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников