03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БОЛЕЗНИ МОЛОДЕЮТ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
В Петербурге состоялась научная конференция на тему "Проблемы девиантного поведения молодежи". Это понятие директор НИИ имени Бехтерева профессор Модест Михайлович Кабанов объяснил как отклонение от принятых в обществе социальных норм.

Статистика утверждает, что число юношей и девушек, склонных к анормальному поведению, во всех странах растет. Россию же буквально захлестнули алкоголизм, наркомания, проституция, которые ведут к духовной деградации значительной части молодежи. В выступлениях на конференции звучала острая тревога за будущее страны, которая лет через 10-20 окажется в руках тех, кто сегодня сидит за партой.
Петербургский психиатр Г. А. Румянцева привела данные Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно в мире совершается более 500 тысяч самоубийств. Постоянный рост числа суицидов наблюдается и в странах бывшего СССР. В 1994 году по числу самоубийств в расчете на соответствующее количество населения наша страна вышла на второе место в мире, уступив печальное первенство только Литве. В массе своей - это молодые люди в возрасте до 24 лет. Московский профессор В. Войцех привел убедительные данные, свидетельствующие о том, что число самоубийств напрямую зависит от экономической и социальной стабильности в обществе. Например, в Москве в августе 1998 года после дефолта число таких трагических случаев среди молодежи выросло в 3,2 раза.
Проституция никогда не приобретала такого размаха, как сейчас. Петербургские ученые установили, что средний возраст несовершеннолетних проституток 13-14 лет. А их первый сексуальный опыт приходится на 11 лет...
Абсолютное большинство несовершеннолетних "жриц любви" - так называемые "уличные дети". Горестно, что именно семейные неурядицы нередко заставляют подростков пускаться во все тяжкие. Бедствующие, материально не обеспеченные семьи не способны предоставить нормальные условия жизни своим детям. И находятся доброхоты, щедро вознаграждающие девочек и мальчиков "за услуги". Растет число случаев изнасилования подростков. Несовершеннолетние проститутки занимаются воровством и мошенничеством, легко вовлекаются в наркобизнес, многие имеют судимости. Возврат их к нормальной жизни весьма затруднителен, а это значит, что наше общество, теряя тысячи работоспособных людей, одновременно множит ряды преступников.
Участник конференции петербуржец И. Лапин напомнил о таком понятии, как "саморазрушающее поведение". Под этим психиатры понимают алкоголизм, наркоманию, бродяжничество, отказ от образования. По мнению Лапина, к разрушительным факторам следует отнести и оскудение родного языка. К сожалению, набор слов в бытовой и профессиональной речи год от года сокращается. Молодые люди предпочитают разговаривать на слэнге, используя тюремный жаргон, их язык становится крайне невыразительным.
К слову, на формирование личности подростков оказывает влияние чрезмерное увлечение Интернетом. Многочасовое пребывание у компьютера делает людей замкнутыми, малообщительными. Большую опасность для молодежи несут различные религиозные секты, которые буквально уродуют психику юношей и девушек.
Ученые обсуждали методы и средства противодействия этому злу, обменивались опытом профилактики анормального поведения молодежи. Главный вывод такой: изменить к лучшему положение дел можно лишь общими усилиями медиков, учителей, социальных работников, деятелей культуры, и, конечно же, родителей.
От имени городского начальства конференцию приветствовала главный психиатр Петербурга Людмила Рубина. А вот "отцы города" послушать врачей не сочли нужным. Они в тот день участвовали в другой конференции - по привлечению инвестиций. Законодатели тоже были заняты - обсуждали закон о содержании в городе домашних животных. Что ж, все это важные проблемы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников