19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БОЛЕЗНИ МОЛОДЕЮТ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
В Петербурге состоялась научная конференция на тему "Проблемы девиантного поведения молодежи". Это понятие директор НИИ имени Бехтерева профессор Модест Михайлович Кабанов объяснил как отклонение от принятых в обществе социальных норм.

Статистика утверждает, что число юношей и девушек, склонных к анормальному поведению, во всех странах растет. Россию же буквально захлестнули алкоголизм, наркомания, проституция, которые ведут к духовной деградации значительной части молодежи. В выступлениях на конференции звучала острая тревога за будущее страны, которая лет через 10-20 окажется в руках тех, кто сегодня сидит за партой.
Петербургский психиатр Г. А. Румянцева привела данные Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно в мире совершается более 500 тысяч самоубийств. Постоянный рост числа суицидов наблюдается и в странах бывшего СССР. В 1994 году по числу самоубийств в расчете на соответствующее количество населения наша страна вышла на второе место в мире, уступив печальное первенство только Литве. В массе своей - это молодые люди в возрасте до 24 лет. Московский профессор В. Войцех привел убедительные данные, свидетельствующие о том, что число самоубийств напрямую зависит от экономической и социальной стабильности в обществе. Например, в Москве в августе 1998 года после дефолта число таких трагических случаев среди молодежи выросло в 3,2 раза.
Проституция никогда не приобретала такого размаха, как сейчас. Петербургские ученые установили, что средний возраст несовершеннолетних проституток 13-14 лет. А их первый сексуальный опыт приходится на 11 лет...
Абсолютное большинство несовершеннолетних "жриц любви" - так называемые "уличные дети". Горестно, что именно семейные неурядицы нередко заставляют подростков пускаться во все тяжкие. Бедствующие, материально не обеспеченные семьи не способны предоставить нормальные условия жизни своим детям. И находятся доброхоты, щедро вознаграждающие девочек и мальчиков "за услуги". Растет число случаев изнасилования подростков. Несовершеннолетние проститутки занимаются воровством и мошенничеством, легко вовлекаются в наркобизнес, многие имеют судимости. Возврат их к нормальной жизни весьма затруднителен, а это значит, что наше общество, теряя тысячи работоспособных людей, одновременно множит ряды преступников.
Участник конференции петербуржец И. Лапин напомнил о таком понятии, как "саморазрушающее поведение". Под этим психиатры понимают алкоголизм, наркоманию, бродяжничество, отказ от образования. По мнению Лапина, к разрушительным факторам следует отнести и оскудение родного языка. К сожалению, набор слов в бытовой и профессиональной речи год от года сокращается. Молодые люди предпочитают разговаривать на слэнге, используя тюремный жаргон, их язык становится крайне невыразительным.
К слову, на формирование личности подростков оказывает влияние чрезмерное увлечение Интернетом. Многочасовое пребывание у компьютера делает людей замкнутыми, малообщительными. Большую опасность для молодежи несут различные религиозные секты, которые буквально уродуют психику юношей и девушек.
Ученые обсуждали методы и средства противодействия этому злу, обменивались опытом профилактики анормального поведения молодежи. Главный вывод такой: изменить к лучшему положение дел можно лишь общими усилиями медиков, учителей, социальных работников, деятелей культуры, и, конечно же, родителей.
От имени городского начальства конференцию приветствовала главный психиатр Петербурга Людмила Рубина. А вот "отцы города" послушать врачей не сочли нужным. Они в тот день участвовали в другой конференции - по привлечению инвестиций. Законодатели тоже были заняты - обсуждали закон о содержании в городе домашних животных. Что ж, все это важные проблемы...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.