11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.

1 декабря в Красноярске и Овсянке прощались с Виктором Петровичем Астафьевым. Резкий ветер с

1 декабря в Красноярске и Овсянке прощались с Виктором Петровичем Астафьевым. Резкий ветер с Енисея бросал охапки снега в лица плачущих людей. Скорбная очередь тянулась издалека, кружила вокруг краеведческого музея, где в зале под старинными иконами покоился он. Плечом к плечу стояли высокие чиновники, приезжие знаменитости и никому не известные жители города - перед Астафьевым все они оказались равны. Ангельскими голосами печально пели дети из православного хора "София", горели свечи.
Около 20 тысяч человек, пришедшие сказать писателю и просто человеку последнее "прости", не роптали, даже когда двери перед ними закрыли. Двух часов, отведенных для прощания, увы, не хватило. "Каждый из нас теперь, наверное, будет думать, что не успел побеседовать с ним еще раз. При его жизни не услышал мудрые, такие простые и такие необходимые слова", - говорила заместитель министра культуры России Наталья Дементьева. "Спите спокойно, простите всех нас за суетность. Прощайте", - сказал губернатор Красноярского края Александр Лебедь.
Гражданская панихида закончилась быстро, обошлись без пустых и пышных фраз, как и просил в своем завещании Виктор Астафьев. А потом печальный кортеж двинулся в Овсянку, на осиротевшую родину писателя. Земляки его, потеряв своего защитника, мучаются сейчас одной мыслью - как теперь без него жить дальше. Астафьев радел за село, болел за его будущее. Только благодаря трудам Виктора Петровича здесь появилась и церковь, снесенная во времена лихолетья, и хорошая библиотека - такие в деревнях обычно не водятся. Для жителей Овсянки он был не абстрактным, известным на весь мир человеком - добрым соседом. Мог посидеть рядом, на лавочке или завалинке, поболтать. Мог дать хороший совет, растолковать старикам и старухам, куда и как надо обращаться, чтобы решить какую-то проблему.
Узкая улица Щетинкина, на которой стоит дом писателя, в скорбный день всех односельчан вместить не смогла. Во двор для прощания зашли только самые близкие. Не хватило места и в маленькой церквушке, где отпевали Виктора Петровича. Вместе со священнослужителями в песнопениях принимал участие и артист Алексей Петренко. Он, давний друг Астафьева, приехал в Красноярск за три дня до кончины, в последнюю ночь читал над ним псалтырь.
- Я как-то вдруг почувствовал - надо ехать, - говорил Петренко, - и 26 ноября мы с женой прилетели. Он ужинал, сказал: "Простите, что я ем при вас". Потом спросил: "Ну че, Бульбу-то сыграл?" Я ответил, что не только Бульбу, но и всех героев, прочитал на телевидении всего "Тараса Бульбу", сняли 24 серии. "О-о! - говорит, - молодец, а то в Украине-то пока еще надумают". В общем, с юмором был, веселый. Я, с одной стороны, видел немощное тело, но в нем был такой дух!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников