09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНСКИЕ МОТИВЫ ПЕТЕРСБЕРГА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
С самого начала не возникало никаких иллюзий относительно того, что "афганская конференция" в Германии будет первым трудным шагом на пути прекращения кровопролития в стране, создания такой политической системы, которая бы исключала международную опасность терроризма, исходящую из Афганистана.

Сложности начались с момента формирования делегаций, их доставки в ФРГ, даже с выбора места проведения конференции на немецкой земле. Остановились на замке Петерсберг в пригороде Бонна. Построенный в конце XIX века на горе, возвышающейся над Рейном на высоте 325 метров, он был конфискован западными союзниками после второй мировой войны и служил им до 1955 года. Затем перешел к правительству ФРГ, а с 1969 года стал отелем для самых высоких гостей Западной Германии.
Великие политики нередко останавливались в этом отеле-замке, к которому ведет единственная дорога и безопасность которого можно гарантировать без особых хлопот. В конечном итоге именно это и предопределило выбор Петерсберга для проведения "афганской конференции". Собравшимся были созданы практически идеальные условия для переговоров.
Разнополярность интересов и устремлений ее участников грозила срыву каких-либо договоренностей, и потому уже достигнутое можно отнести к успеху форума. Договорились о создании органа временного правления в составе 20 - 25 человек, представляющего не только Объединенный антиталибский фронт (ОАФ), но и другие политические группы Афганистана. Это согласие было достигнуто не без давления со стороны государств антитеррористской коалиции, в том числе и обещанием финансовой помощи (Германия 160 миллионов марок) только в этом случае.
Но одного консенсуса участников конференции для установления мира на афганской земле, конечно, мало. Немецкие эксперты подчеркивают: политическая ситуация в стране такова, что без "помощи извне" сами афганцы не смогут избежать междоусобных кровопролитных конфликтов.
Историки напоминают, что в последние двести лет судьбы страны никогда не решались только в Кабуле. Оружием и деньгами вмешивались соседние страны. Огнем и мечом прошли по Афганистану британцы, печальные страницы в историю этого государства ( и свою собственную) вписал Советский Союз. США своими руками выпестовали террористов, которые стали угрозой не только Америке, но и всему цивилизованному миру. Естественно, нынешний Афганистан нуждается совсем в другой зарубежной "помощи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников