07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗНАЧИЛИ ГЛАВНОГО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Конференция ООН по урегулированию в Афганистане продолжает работу в Бонне.

В ходе непростых переговоров сглаживаются разногласия и вырабатываются основы компромисса между представителями четырех основных группировок - Объединенного антиталибского фронта (ОАФ), экс-короля Захир Шаха, пользующегося авторитетом среди пуштунских племен, афганских беженцев в Пакистане и проиранской "кипрской инициативы". Согласованы функции и численность переходного правительства, которое будет управлять страной в течение шести месяцев до созыва высшего совета старейшин - Лойя джирги. В правительство, которое приступит к работе уже в декабре, войдут председатель, его пять заместителей и 23 министра. В Кабул будет направлен небольшой международный миротворческий контингент (около 200 военнослужащих).
Сняты противоречия и относительно главы правительства. После того, как бывший король Захир Шах снял свою кандидатуру, на этот пост претендовали два афганских деятеля - от ОАФ пуштунский лидер Хамид Карзай, пользующийся поддержкой со стороны США, и от группировки Захир Шаха узбек Абдул Саттар Сират, занимавший до смещения короля в 1973 году пост министра юстиции.
Как сообщается, в результате взаимоприемлемой договоренности переходное правительство возглавит Абдул Саттар Сират, представители же ОАФ займут три ключевых министерских поста: обороны, внутренних и иностранных дел. То есть те руководители - таджик Мохаммад Фахим, пуштун Юнус Кануни и полутаджик-полупуштун Абдулло Абдулло, - которые занимают эти посты во временной кабульской администрации ОАФ, останутся на своих местах. Пока не ясна роль в будущей структуре власти двух весьма влиятельных фигур - экс-короля Захир Шаха и лидера ОАФ Бурхануддина Раббани.
Наблюдатели полагают, что немаловажным фактором, способствовавшим выработке компромисса, стало выдвинутое Западом условие - значительная финансовая помощь для восстановления страны будет предоставлена только коалиционному правительству, пользующемуся поддержкой всех политических сил и этнических групп Афганистана.
Между тем не прекращаются ожесточенные бои под Кандагаром - последним оплотом талибов. Сообщается о многочисленных жертвах, в том числе среди мирного населения. Авиация США интенсивно бомбит позиции непримиримых, состоящих большей частью из иностранных наемников, которым трудно рассчитывать на милосердие победителей.
В расположившейся на крутояре гостинице "Петерсберг" в разное время бывали именитые гости. Здесь останавливался британский премьер Невилл Чемберлен, когда готовил документы для "умиротворения" нацистской Германии, чтобы направить ее агрессивные устремления на Восток. Здесь же Чемберлен встретился с Гитлером. Здесь также в разное время побывали Леонид Брежнев, королева Великобритании, шах Ирана, Ясир Арафат и Билл Клинтон.
В 1973 году Леонид Ильич Брежнев на дороге, ведущей к отелю, слишком круто заложил вираж, не справился с управлением и разбил подаренный ему канцлером ФРГ Вилли Брандтом новенький "мерседес-450SLC". Говорят, генсек был сильно раздосадован тем, что остаток пути в гору ему пришлось проделать пешком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников