09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУХАРЕСТ ПРИНИМАЕТ ОБСЕ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
3 декабря в крупнейшем в Европе парламентском дворце Бухареста, больше известном в обиходе как "народный дом", открылась 9-я сессия Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Главы дипломатических ведомств из 55 стран, территории которых простираются от Ванкувера до Владивостока, съехались в румынскую столицу для обсуждения насущных международных проблем. Сюда прибыли российский министр иностранных дел Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, руководители дипломатий Израиля и Японии. В ходе форума глава румынского МИД Мирча Джоанэ фактически передает "эстафетную палочку" председателя ОБСЕ, которую он уверенно нес в течение всего этого года, своему португальскому коллеге Жайме Гама.
Основные темы дискуссий вытекают из нынешнего контекста международной ситуации, определяющим фактором которой стали теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также развернувшаяся после них борьба всего мирового сообщества с терроризмом. В связи с этим планируется, что европейский форум со всей твердостью осудит недавние террористические преступления и предпримет объединенные усилия для их противодействия. В первую очередь здесь ожидается принятие совместного "плана конкретных действий в борьбе с терроризмом".
Члены сообщества собираются также учредить в Бухаресте новую должность специального эмиссара ОБСЕ по полицейским делам. Это связано с тем, что организация европейской безопасности все более берет на себя ответственность за дела в этой сфере, особенно после создания ею полицейской школы в Косово и Прешево (на юге Сербии).
Фигурирует в повестке дня форума и принятие резолюций по злободневным региональным проблемам, касающихся всего комплекса "горячих точек" Балкан, Центральной Азии и Закавказья. В плане обсуждения есть также ряд вопросов, связанных с Россией, в том числе и так называемый "чеченский". В связи с этим многие обозреватели, съехавшиеся сюда со всего мира для освещения работы сессии, отмечают, что в отличие от предыдущей практики подчас довольно "жестких дебатов" между представителями Запада и России дискуссии теперь должны проходить более конструктивно - с учетом сентябрьских терактов и "новых отношений" между Москвой и Вашингтоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников