04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКУ, АМЕРИКА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
В ходе недавнего визита в США Владимир Путин так охарактеризовал динамику российско-американских отношений и свои переговоры с президентом Бушем: "Мы стали лучше понимать друг друга, шаг за шагом сближаем наши позиции по ключевым проблемам двусторонних и международных отношений. Сегодня мы уже готовы искать решения по всем направлениям нашей совместной деятельности. Настроены окончательно демонтировать наследие "холодной войны", приступить к формированию нового качества партнерских отношений на долгосрочную перспективу".

У наших стран действительно нет причин для вражды и противостояния. Наоборот, сотрудничество во всех сферах - экономической, культурной, научной - не только взаимовыгодно, но и необходимо для эффективного развития всего международного сообщества.
В России в разные времена относились к Соединенным Штатам по-разному. В годы Великой Отечественной мы были союзниками. Потом в течение десятилетий Америку у нас представляли в образе врага, а за океаном о России говорили как об "империи зла". От тех мрачных инерционных пережитков часть граждан не может избавиться и сегодня, когда сближение наших стран, отвечающее национальным интересам, стало одним из важнейших приоритетов внешней политики. Но в целом позитивные перемены общественных настроений идут в стране весьма энергично, о чем свидетельствуют и ноябрьские социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Важный факт: 61 процент опрошенных оценивают недавнюю встречу президентов России и США как "исключительно важное" и "довольно важное" событие в жизни нашей страны. И лишь 27 процентов назвали ее "не очень важной" или "совершенно не важной".
Существенно изменилось и отношение россиян к операции американцев в Афганистане. Всего месяц назад большинство наших граждан не поддерживали ее. Теперь число не согласных с таким поворотом событий резко уменьшилось (на 18 пунктов), а более половины опрошенных выступают за военные действия против террористов. Вот как выглядят результаты опросов ВЦИОМ:
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ЦЕЛОМ, ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ НЫНЕШНЮЮ ВОЕННУЮ АКЦИЮ В АФГАНИСТАНЕ?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
Октябрь 2001 г. Ноябрь 2001 г.
Определенно да / скорее, да 41 52
Определенно нет / скорее, нет 56 38
Затруднились ответить 3 10
Правда, ход операции в Афганистане позитивно оценивает немногим более трети опрошенных, а около половины респондентов считают ее пока "не слишком успешной" или "совершенно безуспешной". Но надо иметь в виду, что опрос проводился до того, как стало ясно, что поражение талибов неотвратимо.
Что же касается сегодняшнего отношения россиян к США, то позитивных ответов получено в 1,7 раза больше, чем, например, в марте 1999-го, когда американские летчики сбрасывали бомбы на Югославию:
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ АМЕРИКИ?
Март Октябрь Ноябрь
1999 г. 2001 г. 2001 г.
Очень хорошо / в основном хорошо 39 60 68
Очень плохо / в основном плохо 49 27 22
Затруднились ответить 12 13 10
Примечательно, что сейчас две трети россиян воспринимают США как партнера, а не как врага. Так и должно быть. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад, в прошлое...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников