08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДИСЬ МЕНЯ, МАМА!

Шуйский Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Она красива. Со знанием дела рассуждает о женской моде и с удовольствием шьет. Даже в колонии не расстается с косметикой и духами. А после одной из телевизионных передач, которая снималась в колонии, слывет "звездой" голубого экрана.

Оксана и в самом деле вполне могла бы участвовать в конкурсах красавиц, кружить головы вполне достойным парням и, выйдя замуж, нарожать детей и жить в радость себе и другим. Однако вместо всего этого - лишь грустные воспоминания о воле, казенная кровать и тягучий срок за колючей проволокой. Оксана никого не винит в случившемся. Но любит показать свой необузданный характер и независимость. Ей хорошо знакома камера для штрафников.
А старожилы Головинской женской колонии помнят Оксану другой - тихим и ласковым ребенком. Именно здесь она появилась на свет. Мама Татьяна Преображенская, которой в ту пору лет было меньше, чем сегодня Оксане, отбывала срок за разбой. В колонии она тоже не чтила режим, не очень беспокоилась о дочке, редко подходила к ее кроватке. Персонал дома ребенка всячески старался компенсировать дефицит материнской любви. Девочка буйной мамаши не знала недостатка во внимании, ласке, всегда была вовремя накормлена и ухожена. Лишь когда Оксана начала ходить и говорить, у ее родительницы проснулся материнский инстинкт. Руководство колонии пошло навстречу Преображенской и перевело ее работать в дом ребенка.
Но едва Оксане исполнилось три года, как ее перевели в другой детский дом, вне колонии. Так предписывает закон. Матери же предстояло томиться за колючей проволокой еще более пяти лет. Кое-кто из персонала колонии и сегодня помнит душераздирающую картину расставания осужденной Преображенской со своей малолетней дочерью...
Встретились они через несколько лет. Оксана внешне очень походила на мать. Татьяна была готова тут же забрать дочь из детдома. Однако одного желания мало. Закон требовал от матери иметь прописку, постоянный заработок, положительную характеристику с места работы. Где же все это у женщины, только что вышедшей из зоны? Татьяна уехала к себе на родину, пообещав дочке вскоре вернуться за ней.
Оксана с нетерпением ждала этой встречи. Ждала долгие годы. Мать не давала о себе знать. За это время девочку удочерила другая женщина. К сожалению, их отношения не сложились, и Оксана, как по этапу, вновь пошла по детским домам. Потом - спецучилище, профессия швеи-мотористки. Сама зарабатывала деньги и даже получила квартиру.
Представляете, что это значит для человека, всю жизнь промыкавшегося по детским домам? От счастья у Оксаны закружилась голова. Она почувствовала себя взрослой и самостоятельной, но рядом не было родных людей, способных предостеречь от ошибок. И начались в ее квартире пьянки-гулянки. То один, то другой из подвыпивших гостей недвусмысленно предлагал Оксане уединиться... Однажды это стало поводом для жестокой драки. Оксана получила удар ножом, который едва не стоил ей жизни. Однако потерпевшей признали не ее, а человека, которого, как выражается Оксана, она вместе с друзьями решила тогда проучить. В итоге суд и три года колонии. Той самой, где родилась 20 лет назад. Волны воспоминаний о маме вновь взбудоражили душу. "Ведь по этим же коридорам она ходила, в этом же цехе работала. Может, я на ее кровати сплю? Судьбы у нас с ней беспутно одинаковые".
Сотрудники колонии обратились в передачу "Жди меня". Оказывается, мать Оксаны живет в Ленинградской области. Сейчас она тяжело больна и не может даже писать. Об этом Оксане сообщили ее брат и сестра. Весть о том, что мать жива и тоже искала Оксану, ободрила девушку. Еще вчера считавшая себя одинокой и никому не нужной, она обрела мечту - увидеть наконец маму. "Только дожила бы до моего возвращения. Ведь мне так много надо ей сказать. Дождись меня, мама!.." До освобождения Оксане остается несколько месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников