10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ ОСВОБОДИЛ ФРАНКЕНШТЕЙ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.

Ждановскую исправительную колонию строгого режима N 3 в народе называют "чахоточной". Сюда

Ждановскую исправительную колонию строгого режима N 3 в народе называют "чахоточной". Сюда направляют больных туберкулезом из всех зон Донецкой области. На лечение отпускаются средства и медикаменты, регулярно поступает зарубежная спонсорская помощь. Но зэки умирают, и это неудивительно: туберкулез тяжело лечится и на воле, при усиленном питании, а тюрьма остается тюрьмой. Статья 408 Уголовно-процессуального кодекса Украины гласит: если осужденный заболел тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, суд по ходатайству руководства колонии и заключению медкомиссии вправе вынести решение о досрочном освобождении. Иными словами, тяжелобольным зэкам дозволено заканчивать свои дни на воле. Что и делала администрация колонии. Пока не выяснилось, что некоторые освобождаемые по статье 408 давно уже покойники и тайно похоронены на безымянном кладбище. А выписанные им на дорогу денежки ушли то ли на гробы, то ли на поминки...
Методика "освобождения" мертвецов выглядела так. Начальник спецчасти шел к председателю областного суда с заключением медкомиссии, тот выносил нужное определение, колония оформляла документы, подделывала подпись "больного" - выписывала на покойника справку об освобождении. Его родные ни о чем не подозревали, а если приезжали на свидание, получали документ о том, что тот освобожден и отбыл на родину. Куда делся? Кто знает... Может, умер в дороге. С одним покойником вышел конфуз: приехали к заключенному родители, получили документы, подтверждающие, что парня отправили домой, а за воротами колонии наткнулись на его только что освободившегося товарища. Он-то и рассказал, как Петр, чувствуя близкий конец, писал прошения об освобождении по статье 408, последнее написал буквально в день смерти. Ошарашенные старики побежали жаловаться в прокуратуру, и тайное стало явным.
Выяснилось, что за несколько месяцев работники ИК N 3 похоронили 12 зэков, которые продолжали числиться живыми. Сейчас прокуратура выясняет, не исчезли ли из колонии под видом смертельно больных опасные рецидивисты. Говорят, много интересного на этот счет поведал правоохранительным органам осужденный по кличке Франкенштейн, работающий санитаром в местном морге.
Прокурорская проверка была проведена и в областной тюремной больнице, на порядки в которой поступали жалобы от родственников больных зэков. Здесь пользовались статьей 408 в обратном порядке, отпуская на свободу вполне здоровых преступников. Так был выпущен "умирать" некто Пришляк из Одессы, отбывавший срок за умышленное убийство. О том, что опасный преступник на свободе, первыми догадались одесские сыщики, когда в области стали появляться трупы с "заушным" ранением, характерным для "почерка" Пришляка. Послали запрос в Волновахскую колонию, где тот отбывал наказание, и получили ответ, что преступник лечится в областной тюремной больнице. Приехав сюда, следователи узнали, что убийца отпущен на свободу "в связи с тяжелой болезнью сердца"... По этому случаю возбуждено уголовное дело. А кровожадный "сердечник" по-прежнему на свободе, о чем время от времени напоминают его новые жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников