10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КАМЕР ВЫХОДЯТ ПАЙ-МАЛЬЧИКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
В этом году из тюрем США выйдут на свободу, по данным бюро статистики при министерстве юстиции, 614 тысяч зэков. Эксперты того же бюро ожидают, что в течение трех лет примерно 41 процент из них снова вернется за решетку. Между тем в штате Орегон возврат освобожденных в тюрьмы за последние пять лет снизился с 47 до 25 процентов.

Чем объяснить такую метаморфозу? Дело в том, что в 1994 году жители Орегона на референдуме решили, что зэки штата должны отрабатывать в обязательном порядке 40 часов в неделю - не меньше налогоплательщиков, на деньги которых их содержат. После этого администрация тюрем обратилась к руководителям предприятий и фирм с призывом помочь наладить обучение заключенных новейшим специальностям, требующимся в местных компаниях.
"Мы хотим, чтобы люди в тюрьме занимались тем, чем они должны заниматься вне ее стен, - говорит заместитель директора департамента исправительных заведений штата Стивен Икес. - Мы пытаемся отучить их от вредных привычек, приобретенных в преступной среде". В сущности, это возврат к старой идее, лежавшей в основе термина "исправительное заведение" при создании тюремной системы в США в XIX веке.
С начавшимся в 80-х годах широкомасштабным строительством новых тюрем власти штатов, как правило, отказывались брать на себя ответственность за перевоспитание правонарушителей. Да и некоторые ученые считали, что никакими "добрыми" мерами рецидивизм снизить нельзя. Укоренилось твердое мнение, что тюрьмы должны служить только местом наказания. Политики наперебой стремились сделать пребывание за решеткой как можно жестче, требуя запрета в тюрьмах образовательных программ.
Результат не замедлил сказаться. С начала "тюремного бума" 80-х годов число заключенных увеличилось в 4 раза, дойдя до 2000000. Выросло и число зэков-рецидивистов. Если в 1980 году количество арестантов, попавших за решетку второй раз, составляло 18 процентов от общего числа отбывающих наказание, то в 1988 году оно возросло до 36,4 процента.
Но в середине 90-х "маятник" качнулся в другую сторону. Уже не в одном Орегоне, но и в Пенсильвании, Миссури, Вашингтоне, Техасе разработались свои программы реабилитации заключенных.
В Техасе, скажем, введены полный рабочий день для всех зэков и обязательное обучение для тех, кто имеет образование меньше семи классов. Заключенным, отказывающимся работать, запрещается смотреть телевизор и приобретать товары в тюремной лавке. Но пока техасские зэки в основном заняты на "старомодных" работах, таких, как штамповка автомобильных номеров. А в Орегоне их "коллеги" уже стоят в очереди на право посещения курсов по той или иной современной специальности. Поскольку для получения лучшей работы надо иметь аттестат средней школы, зэки орегонских тюрем сплошь и рядом учатся и получают дипломы заочной школы.
Характерный пример - отбывающий 10-летний срок Тодд Регсдейл занимается на курсах по электронике и собирает специализированные компьютеры для агентств штата. Регсдейл рассчитывает, что, выйдя на волю "с чистой совестью", найдет хорошее место и будет зарабатывать тысяч 50 в год. При старой системе содержания зэков в Салемской тюрьме, где он находится, никто и мечтать не мог о чем-то подобном. Однако и в Орегоне пока нет механизма, который позволял бы в полной мере оценить эффективность новой системы, вернее, главную ее составляющую: как быстро бывшие зэки находят работу и как долго на ней держатся?
Президент организации "Объединение жертв преступлений" Стив Доэлл (его 12-летнюю дочь убили уличные хулиганы) размышляет: "Люди должны понять, что большинство из тех, кто сегодня сидит за решеткой, в конце концов выйдет на волю. Поэтому мы считаем разумным попытаться исправить их, пока они сидят взаперти. Тогда они смогут вернуться в общество, а на наших улицах станет меньше жертв преступлений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников