08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТУТ КАК РВАНЕТ!

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Владельцы соседнего с моим садового участка привезли и стали устанавливать большую металлическую емкость, внутри которой, по всей вероятности, было какое-то количество нефтепродуктов. Наемные рабочие в присутствии владельцев участка стали производить установку этой емкости. Вскоре прогремел страшной силы взрыв, в результате которого двое рабочих погибли на месте, а к нам на участок ударной волной забросило металлическую балку. Она упала мне на спину, в итоге я получил тяжкие телесные повреждения, множественные переломы и потерял трудоспособность на длительное время. От добровольной компенсации причиненного мне ущерба владельцы соседнего участка отказались, заявив, что во всем случившемся виноваты погибшие рабочие. Прошу дать юридически обоснованный ответ об ответственности владельцев участка за причиненный мне вред (Ю.Логвин, г. Подольск Московской области).

Независимо от того, виновны погибшие рабочие или нет, ответственность за причиненный вашему здоровью вред несут владельцы садового участка, пытавшиеся установить металлическую емкость. Отметим два существенных момента. Первое - согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) юридические лица (организации) и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе "с осуществлением строительной и иной, связанной с нею деятельности", обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, каковым в данном случае и является злополучная емкость. Владелец "источника повышенной опасности" освобождается от ответственности, только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы (стихийное бедствие), умысла или грубой неосторожности пострадавшего.
Второе. Ссылка на вину нанятых владельцами участка рабочих юридически несостоятельна. В силу статьи 1068 ГК юридическое лицо (организация) или гражданин возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Ясно, что есть все законные основания для предъявления вами иска к соседям о возмещении причиненного ущерба, причем не только материального, но и морального.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников