10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ПАРТИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
На днях в Социал-демократическую партию России объединились единомышленники экс-президента СССР Михаила Горбачева и самарского губернатора Константина Титова.Как проходил объединительный съезд, какие цели ставит перед собой новая партия? На эти и другие вопросы отвечает председатель только что созданной СДПР Константин ТИТОВ.

- В работе съезда участвовало более 700 человек практически из всех регионов страны. Кроме делегатов Российской социал-демократической партии (ее лидер Михаил Горбачев) и Российской партии социальной демократии, руководить которой было поручено мне, на съезд прибыли представители Социалистической партии, "Духовного наследия" и других влиятельных политических организаций. Свои делегации на съезд направили социалистические и социал-демократические партии 16 стран Европы. Думаю, что все это наглядно характеризует представительность форума российских социал-демократов.
- А какой была атмосфера съезда?
- Собрались единомышленники, поэтому атмосфера была деловая и доброжелательная. Естественно, не все оценки совпадали, но так и должно быть, если делегаты руководствуются не догмами, а своим жизненным опытом и здравым смыслом.
Выступления Михаила Горбачева, избранного лидером объединенной партии, Гавриила Попова, Александра Яковлева, которые стояли у истоков социал-демократического движения современной России, были дополнены делегатами региональных организаций. Я выступил с проектом программы, которую принял съезд. Это большой документ, но основная его мысль сводится к тому, чтобы сделать рыночную экономику эффективным средством решения социальных задач.
Причем это не просто слова или какая-то заоблачная цель. Уже есть опыт, весомые результаты, к примеру, в Самарской и других областях. Мы создали хорошие условия для иностранных и отечественных инвесторов, разработали и успешно реализуем производственные и социальные программы. В этом году урожаи овощей в некоторых хозяйствах Ставропольского и Сызранского районов были даже выше, чем в Голландии, у которой мы учимся. Вот результат эффективного использования европейского опыта! В нашей Самарской области успешно реализуются картофельный, зерновой и другие проекты, в основе которых современная техника и новейшая технология.
Социал-демократы, которые руководят в ряде европейских стран, накопили немалый опыт в решении острых социальных вопросов. Многое мы используем в своей работе. К примеру, в Самарской области сокращается количество интернатов для детей-сирот. Они воспитываются все больше в семьях, приемные родители получают зарплату. Бюджету это обходится почти в два раза дешевле, чем содержание в интернате, да и ребенок получает больше заботы и тепла. Современные программы реализуются в образовании, здравоохранении. Примеров можно привести множество.
Эффективная экономика, демократическое устройство общества, здоровье народа, доступное образование, культура, просвещение - вот наши приоритеты.
- А какой он - типичный российский социал-демократ? Кого новая партия будет поддерживать на выборах в местные и федеральные органы власти?
- Социал-демократ - это высококвалифицированный рабочий, инженер или техник, педагог или врач, ученый или бизнесмен. Словом, представитель так называемого среднего класса. Так что социальная база у объединенной СДПР очень широкая. Среди наших потенциальных союзников все демократические партии и движения России. Партия открыта и для тех, кто сейчас придерживается "левых" взглядов, но в будущем может стать нашим сторонником.
Нам очень близки позиции главы государства Владимира Путина. Лично я не сомневаюсь в том, что социал-демократы будут поддерживать его на очередных президентских выборах. А сейчас наши кандидаты уже претендуют на депутатские кресла в Московской городской Думе, Самарской губернской и других представительных органах власти.
- Ну что ж, остается сказать вам: в добрый путь!
- Спасибо. Добрые пожелания и читателям "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников