05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЫ ОБРЕТАЮТ В ДЕТСТВЕ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Святитель Димитрий Ростовский, размышляя об отношении родителей к своим детям, уподоблял маленького ребенка холсту, приготовленному для изображения картины: что живописец изобразит - доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, то и останется на холсте. Так и дитя: какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам - Богоугодным или Богоненавистным, к ангельским или бесовским приучат его, - с такими оно и будет жить. Это поучение как нельзя более соответствует духовному содержанию сегодняшнего православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Нынешнее церковное торжество посвящено событию, которое произошло свыше двух тысяч лет назад в Иерусалиме. Благочестивые Иоаким и Анна, которым на старости лет была дарована дочь, выполняя данный ранее обет, привели трехлетнюю Марию к Иерусалимскому храму, где она должна была воспитываться. К общему изумлению собравшихся людей малышка без посторонней помощи легко, словно на крыльях, поднялась по 15 ступеням, ведущим в храм. Встретивший Марию первосвященник Захария, следуя внушению свыше, ввел девочку в "святая святых" - там Ей было назначено место для молитвы. При храме Дева Мария жила около одиннадцати лет: получала религиозное образование и воспитание, много молилась, строго соблюдала посты, обучалась рукоделию. Ее украшением были благочестивость, скромность, трудолюбие. Все годы пребывания Девы Марии в храме, учит Церковь, были освящены Духом Святым. Престарелые священники видели в ней драгоценнейшее сокровище храма и всегда, встречаясь с Марией, благословляли Ее. Именно храм подготовил лучшую свою воспитанницу к принятию на себя великих обязанностей Богоматери...
- Праздник Введения во храм каждый год вновь напоминает нам, христианам, о значении в нашей жизни храма, - говорил мне при встрече московский священник Николай Парусников, настоятель Введенской церкви в Лефортово. - Сейчас многие родители крестят своих детей, но не секрет, что очень часто приобщение малышей к православной вере тем и заканчивается. А это нехорошо. Родители вместе с детьми должны по возможности почаще бывать в храме. На субботней и воскресной службах верующие просто обязаны быть - этот тот минимум, без которого православному невозможно обходиться. Именно храм воспитывает наших детей христианами, именно в его стенах закладывается основа благочестия и доброты человека на всю дальнейшую земную жизнь. Православный храм не случайно называют школой добродетели, но, конечно, в ней полезнее начинать учиться смолоду.
В подтверждение сказанному батюшка поведал мне удивительную историю человека, который после полувекового перерыва опять пришел в храм. В этом случае церковная практика такова, что сразу к причастию христианина допускать нельзя - ведь за прожитые вне храма, вне церковного общения десятилетия человек накапливает немыслимое количество грехов... Так что ему надо хорошенько попоститься, помолиться; священник для него должен епитимию какую-то выбрать, чтобы человек прилежно потрудился во искупление своих грехов.
Пастырь ожидал, что во время исповеди услышит от пожилого мужчины о множестве накопившихся тяжких грехов, к примеру, пьянстве, воровстве, а то и совершенном некогда убийстве... Но ничего этого, к удивлению батюшки, в исповеди не было, человек перечислял только мелкие житейские грехи: когда-то с кем-то поссорился, кому-то грубое слово сказал. Священник не удержался и спросил, как же вышло, что за столько лет к этому человеку не пристала "большая" житейская грязь? Исповедующийся ответил, что он из семьи верующих, в детские и отроческие годы аккуратно посещал храм; потом даже стал прислуживать в алтаре - это продолжалось до 15-летнего возраста. После ушел на военную службу, а дальше жизнь проходила вне Церкви - так уж получилось...
- Видите, какую нравственную крепость обрел в детские годы, живя церковной жизнью, этот человек. И после первой его за пятьдесят лет исповеди я причастил старика с величайшей радостью, - завершил свой рассказ о. Николай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников