11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЕНЬКИЙ ЛЕВ" ПРОСНУЛСЯ

Васюков Евгений
Статья «"МАЛЕНЬКИЙ ЛЕВ" ПРОСНУЛСЯ»
из номера 224 за 04 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Целый поток первоклассных партий, сыгранных на мировом чемпионате в Кремле, заставляет совершенно по-новому оценить потенциал многих участников.

Ранее все знали скромного, небольшого роста Женю Бареева как гроссмейстера, любящего тонкий позиционный стиль, спокойное развитие игры. Но сейчас, в условиях системы-нокаут, когда все решается буквально в считанные секунды, Евгений предстал как рассерженный лев: он ошеломил своего соперника Константина Сакаева каскадом комбинаций и в итоге добился перевеса. Словом, появление этого шахматиста в числе оставшихся 16 соискателей короны вполне закономерно.
Дух захватывало от того, что происходило на досках. Посмотрите следующую фантастическую партию, где победил босниец Николич:
Как выступили в этот день остальные россияне? Петербуржец Свидлер буквально растерзал Вадима Милова в двух партиях. Александр Морозевич и Алексей Дреев сделали еще один шаг вперед, победив соответственно Михаила Гуревича (Бельгия) и Евгения Пигусова (Россия). Но далее экс-чемпион мира Александр Халифман проиграл Жоэлю Лотье (Франция), а Александр Мотылев - Алексею Широву (Испания), с которым он достойно бился в быстрых шахматах, но все-таки уступил.
Центральным поединком была встреча Виши Ананда с Владиславом Ткачевым (Франция), завершившаяся на тай-брейке. После поражения к нам подошел Ткачев и сказал: "Вы видели, что я наделал? Виши все время был в партере и извивался, как уж. А стоило мне ослабить внимание, как он перехватил инициативу".
У женщин главной сенсацией стало поражение фаворита в рейтинге Эло Алисы Галлямовой от юной москвички Александры Костенюк - 0:2. К слову, о Саше газета "Труд" одной из первых рассказала еще 2 года назад. А теперь Костенюк - явный фаворит.
Итак, из 128 начавших соревнование мужчин осталось 16 и вдвое меньше у женщин...
Величественный Колонный зал Дома союзов в полной мере олицетворяет торжественную атмосферу другого турнира - Мемориала Михаила Ботвинника с участием чемпиона мира Владимира Крамника и Гарри Каспарова. Здесь в каждой встрече есть свой внутренний подтекст.
Прямо скажем, герои этого матча психологически не смогли поначалу включиться в борьбу в полную силу: они заметно нервничали, часто уходили из зала в комнату отдыха. Судя по всему, ничья в первой партии свидетельствует: силы равны.
Зато вторая партия на доске превратилась в хитроумную и сложную дуэль: уже на первые 20 ходов соперники затратили по одному часу регламентированного времени и тем не менее не пошли на обмен фигурами. Затем началась драматическая схватка с главной целью: успеть раньше другого развить все силы своей "армии". Оба - и Крамник, и Каспаров - преуспели в этом: за ладью и пешку Каспаров получил коня и слона. Но в дальнейшем выяснилось, что обмен был почти равноценный.
На первые 40 ходов соперники затратили максимум контрольного времени - 4 часа. А далее при доигрывании стало явно ощутимым, что оба соперника устали.
"Гурманы" классических шахмат испытали наслаждение, следя за ходом партии. И не случайно наш экс-чемпион мира Василий Смыслов в конце вечера сказал:
- В этом поединке проявился высокий творческий потенциал соперников, и думаю, что и Гарри, и Владимир вправе были рассчитывать на победу в эндшпиле.
А Владимир Крамник, оценивая ничейный результат, заметил:
- У нас получилась веселая партия. Я применил в дебюте систему "еж", сконцентрировав в один кулак тяжелые фигуры. Жаль, что не довел эту систему до победного финала...
Сегодня пройдет третий поединок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников