10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ОПЯТЬ ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
На днях представитель Минсельхоза сделал сенсационное предложение - кардинально увеличить пошлины на ввоз в страну мяса: на свинину - с 15 до 80 процентов, говядину - с 15 до 25, курятину - с 25 до 35. Одновременно предложено ввести и квоты: на говядину - 420 тысяч тонн, свинину - 340 тысяч, мясо птицы - 750 тысяч. Это позволит в 2003 году снизить импорт мясной продукции по демпинговым ценам до 1510 тысяч тонн против нынешних 2,5 миллиона тонн. Аграрники двумя руками "за". А для едоков это, как не крути, может означать повышение цен.

Примечательно, что у Минсельхоза "голос прорезался" после того, как вице-премьер Алексей Гордеев в Брюсселе не смог убедить европейцев выделить России дополнительные квоты на поставку в страны ЕС нашего зерна. Может, если бы Старый Свет был покладистей в хлебном вопросе, то российская сторона и не затрагивала проблему мясную. Хотя, положа руку на сердце, обвал цен на мясном рынке для нашего АПК гораздо опаснее, чем перепроизводство зерна. Именно об этом говорили недавно на встрече с президентом в Рязани главы регионов Центрального федерального округа. Они попросили Владимира Путина "навести порядок на продовольственном рынке", ввести квоты на импорт мяса. Президент пообещал дать соответствующее поручение правительству...
Сегодня лихорадка на мясном рынке множит убытки производителей. Председатель знаменитого белгородского колхоза имени Фрунзе Василий Горин говорит, что за последние полгода закупочные цены на молоко и мясо упали на 30 - 35 процентов, его хозяйство на этом потеряло 18 миллионов рублей. И такая картина - по всей России. Мясоперерабатывающие предприятия крупных городов до 90 процентов сырья закупают в Европе и Бразилии. Эти поставщики в нынешнем году, по сути, начали против нас новую продовольственную интервенцию, пойдя на беспрецедентное снижение цен.
К слову, глава одного крупного агропромышленного холдинга, специализирующегося на производстве колбас, заявил недавно корреспонденту "Труда", что Германия, ранее поставлявшая нам перемороженную свинину, теперь продает охлажденную. В связи с этим руководство холдинга призвало к ответу командиров своих убойных заводов: дескать, как же так получается, что свежайшее немецкое мясо значительно дешевле нашего? Пора, мол, вам с немцами конкурировать, иначе поблажки не ждите.
А президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что конкурировать с европейцами даже очень удачливому отечественному производителю трудно:
- В странах ЕС экспортные субсидии достигли 80 - 90 центов на килограмм мяса. Поэтому их товар на нашем рынке идет по цене 1,3 доллара. Это уровень себестоимости продукции российских комплексов, а то и ниже. В нынешнем году в оптовой торговой сети цены на отечественную свинину и курятину обвалились в среднем по России на 20 процентов. Мое мнение: если не введем квоты на импортное продовольствие в течение ближайшего полугодия, то наше животноводство станет убыточным.
Конечно, защита рынка - это палка о двух концах. Если поставить заслон демпингу, то цены на внутреннем рынке пусть временно, но будут расти. Но если этого не сделать, то страна действительно лишится собственного животноводства, и уж тогда импортеры так вздуют цены на свое мясо, что мало не покажется.
Кстати, у нас пока имеется одна-единственная квота - сахарная. Поэтому только "сладкий рынок" и не лихорадит. В рамках переговоров по вступлению в ВТО Россия заявляла о намерении квотировать также импорт говядины, мяса птицы, свинины, крахмала, риса, патоки. Список недлинный, и пока это, что называется, остается протоколом о намерении. У развитых стран квот несравненно больше: у США - свыше полусотни, у ЕС - около 90, у Норвегии - более 200. Все они очень жестко защищают внутренний рынок, а соответственно - интересы своих производителей.
Мы в этом году столкнулись с кризисом перепроизводства зерна. Некоторые эксперты предлагали не пытаться сбыть его излишки на европейском рынке, где нас не ждут, а дать возможность своим животноводческим хозяйствам закупить подешевле фураж, чтобы наращивалось производство мяса. Но легко сказать - закупить. Селу пришлось бы брать кредиты в коммерческих банках, а государство не собирается раскошеливаться на финансирование процентных ставок. В нынешнем году у него нашлось на эти цели менее полутора миллиардов рублей. А по-хорошему надо в несколько раз больше. Кстати, в 2002 году на господдержку АПК у нас отпущено 700 миллионов долларов, в следующем будет еще меньше. Для сведения: в США только прямая поддержка сельского хозяйства обходится бюджету уже в 20 миллиардов долларов в год.
В Мясном союзе нам привели такие цифры. Производство мяса в России составляет сегодня 4,5 миллиона тонн, а его импорт - 2,5 миллиона. Иными словами, больше трети своего мясного рынка мы уже сдали западным конкурентам. По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться в связи с вступлением в ЕС стран Центральной Европы. Уже сейчас многие европейские компании агробизнеса рассматривают возможность переноса животноводческих комплексов на территории новых членов Евросоюза и наращивания там же производства зерна. Продукцию повезут сбывать к нам. А дальше события будут развиваться по уже известному сценарию. Мы его проходили в 90-х годах, когда поставщики западного мяса чувствовали себя на нашем рынке лучше, чем у себя дома. Если вы помните, колбасы на наших прилавках тогда были тоже сплошь импортными, цены росли неудержимо. Запах старой доброй "микояновской" едокам только снился... Не пора ли начать учиться на собственных ошибках?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников