04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАТА РЕГИОНОВ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
5 декабря исполняется год с момента начала работы верхней палаты российского парламента в новом составе и избрания на должность спикера Совета Федерации Сергея МИРОНОВА. Корреспондент "Труда" обратился к ряду видных сенаторов с просьбой рассказать, как они оценивают работу палаты за прошедший год, каковы перспективы дальнейшего развития отечественного парламентаризма.

Валерий ГОРЕГЛЯД, первый заместитель председателя Совета Федерации:
- Фактически прошедший год - это год работы Совета Федерации в новом составе. Думаю, будет неверно сравнивать работу прежнего и нынешнего составов верхней палаты. По существу, это разные этапы и развития парламентаризма в нашей стране, и всего общества в целом, соответственно - Совет Федерации прошлого созыва и нынешнего решали разные задачи. Прежний состав работал в период, когда не было должной экономической и политической стабильности, когда рейтинг президента был низок, когда общая ситуация в государстве имела явную тенденцию к ухудшению. И в этой ситуации было важно присутствие в федеральных органах власти глав субъектов Федерации, они как бы "цементировали" власть, не давая развиваться конфедеративным тенденциям.
Сейчас же условия изменились, президент повел политику на усиление вертикали власти. В этой ситуации главам субъектов дана возможность сосредоточиться на работе в регионах. Новый состав решает задачу профессионализации власти.
В чем тут сложность? Пожалуй, в том, что иногда новое здание государственности легче строить, чем реконструировать старое. Мы должны сохранить и то, что было сделано предшественниками, и в то же время создать новое.
Светлана ОРЛОВА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету:
- Если говорить о работе Совета Федерации, то мне, проработавшей шесть лет перед этим в Госдуме, оказалось гораздо интереснее работать в верхней палате. Главное, что есть в обновленном Совете Федерации, - это упор на профессионализм в отличие от Думы, где все-таки приоритетной является политика.
В октябре были проведены слушания по проблеме энергетической стратегии страны до 2020 года, в связи с терактом в Москве была принята инициатива верхней палаты по усилению правоохранительных органов, улучшению жилищных условий тем, кто участвовал в штурме. Хочется отметить, что бюджет 2003 года - особенный бюджет, и мы будем вносить серьезные изменения в законодательство, связанное с ресурсными платежами, в закон о поддержке малого и среднего бизнеса.
Верхняя палата должна быть рельефом целостности России, и к этому, я считаю, сделан решительный шаг. Ведь любой закон, который принимает парламент, должен быть востребован на рынке, иначе это будет попросту брак. Мне кажется, с этой задачей нынешний состав верхней палаты справляется успешно.
Оганес ОГАНЯН, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:
- Я считаю, что Совет Федерации нового состава состоялся. Мы не допустили ни одного сбоя в таком сложном процессе, как законотворчество, взвешенно подходили ко всем законопроектам, руководствуясь интересами государства и с учетом баланса интересов между регионами и федеральным центром. Приняли важнейшие законы, подготовили ряд законодательных инициатив. В целом Совет Федерации становится настоящей "палатой регионов". Мы расширяем практику проведения выездных заседаний комитетов и комиссий.
В целом, думаю, мы сохранили преемственность, лучшие традиции старого состава и привнесли много нового.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников