08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКАЯ ЛИНИЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
Депутаты республиканского парламента практически единогласно приняли закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ". Президент республики Муртаза Рахимов сразу же после голосования подписал этот законопроект.

Президент Муртаза Рахимов заявил, что подведена черта под большой работой - изменения федерального законодательства заставили республику провести очередную конституционную реформу. Муртаза Рахимов подчеркнул, что не намерен более заниматься пересмотром и внесением изменений в Основной закон республики и пообещал занять по этому вопросу предельно жесткую позицию.
Рахимов рассказал, что дважды встречался по вопросам конституционной реформы с Владимиром Путиным. Поначалу идея башкирской "парламентской республики" была одобрена президентом России. Однако когда выяснилось, что ее осуществление грозит конфликтом с федеральным законодательством, было решено сохранить существующую в России "вертикаль власти" и "преемственность" в социально-экономическом развитии республики, подчеркнул Рахимов.
В результате в Башкирии сохранился пост президента с широкими полномочиями. Эту идею поддержало и население, которое, по мнению местного руководства, выступило за сохранение поста "хозяина республики".
Многие изменения башкирской конституции носят заведомо косметический характер. К примеру, исчезло раздражающее многих федеральных политиков слово "суверенитет" и появилось понятие "государственность". Но по большому счету РБ неизменными оставила все основные принципы, на которых строится правовая система республики, включая развитие договорных отношений.
В Башкирии подчеркивают, что в целом обсуждение Основного закона республики способствовало консолидации общества. По данным социологических исследований, сегодня более 83 процентов населения положительно оценивают общественно-политическую ситуацию в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников