03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЗАРЯЖЕНА "АВРОРА"?

Корзенников Сергей
Статья «ЧЕМ ЗАРЯЖЕНА "АВРОРА"?»
из номера 218 за 04 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
На вопрос - как добраться до "Авроры"? - первый попавшийся прохожий посоветовал: езжай на Почтовый - там тебе всякий покажет. "Почтовым" в Новоалтайске именуется жилой массив, в основном представленный частным сектором. Еще в сороковые годы пленные японцы построили здесь несколько складов-бараков. Так в Новоалтайске появилось таинственное в те годы предприятие.

- Вот она, "Аврора", - махнула рукой на бетонное ограждение, из-за которого виднелись крыши складов баба Маша, хлипкий домишко которой прилепился к самому забору предприятия. О том, что там вот уж который год хранится радиоактивный концентрат бериллия, она знала.
"Нам городские власти все время говорят: мол, не волнуйтесь, он не опасен. А так ли это на самом деле, разве кто нам правду скажет... "
Директор "Авроры" Николай Кумачев, узнав о цели моего приезда, был немногословен:
- Я человек военный и приказы вышестоящего начальства обсуждать не привык, - отбивался от моей настойчивости Николай Сергеевич. - Мне приказано охранять, я охраняю. А в каком состоянии оно там все находится - спрашивайте не у меня.
Однако, заканчивая разговор, Кумачев откровенно признался: "Если я расскажу вам что-либо о своем хозяйстве, то уже завтра лишусь своей должности".
В определенной мере причину завесы таинственности над "Авророй" приподнял заслуженный врач РФ Виктор Стариков, пятнадцать лет занимавший должность санитарного врача Новоалтайска
- Бериллий был завезен в город в 1964 году. Всего было поставлено 150 вагонов. Разгружали его без всяких мер предосторожности. Лишь позднее выяснилось, что примерно третья часть концентрата имеет повышенную радиоактивность. Несомненно, вреда он городу принес немало. Но скажи сегодня всю правду - тут такое начнется...
Из справки "О радиационно-гигиенической обстановке на комбинате" алтайского краевого центра Госсанэпиднадзора", опубликованной в газете "Наш Новоалтайск": "При проведении плановой аэрогаммасъемки территории города Новоалтайска 08. 07. 1991г. на территории комбината "Аврора" на складах были выявлены радиационно-аномальные дозы с мощностью до 700 микрорентген в час... Повышенное излучение вызвано хранящимся на складе бериллиевым концентратом в количестве 150 вагонов... Его удельная активность, определенная гамма-спектрометрическим методом, более чем в пять раз превышает критерии для отходов, считающихся радиоактивными... Хранение концентрата в складах, защищенных от внешней среды лишь шиферным перекрытием, представляет потенциальную опасность для населения города... "
- Однако, несмотря и на это заключение, нас все время пытаются обвинить в популизме, в стремлении набрать "очки", - рассказывает о своей борьбе с равнодушием чиновников депутат городского собрания Юрий Корнеев. - Вместо вывоза опасного вещества из города жителей успокаивают, что, мол, концентрат не "фонит".
- Склады, в которых хранится бериллий, давно требуют капитального ремонта. Да и сам концентрат хранится лишь в джутовых мешках, которые уже начинают расползаться по швам, - комментирует ситуацию Виктор Стариков. - В то же время Госрезерв и Минэнерго отказываются выделять средства на ремонт.
Десять лет назад новоалтайцы написали обращение в правительство России с просьбой о немедленном решении проблемы. Тогда этот документ не остался незамеченным. Виктор Черномырдин, занимавший в то время пост премьер-министра, издал распоряжение, согласно которому бериллий должны были отправить на одно из предприятий Дальнего Востока. Но дальше распоряжения дело не пошло.
- По последним подсчетам, для того, чтобы вывезти концентрат из города и провести его утилизацию, требуется около 15 миллиардов рублей, - говорит Юрий Корнеев.- Мы пытались было, опираясь на закон о радиационной безопасности населения, добиться обязательного страхования жителей города от возможного ЧП за счет Минэнерго, однако нам было отказано: средств на страхование нет. В результате имеем замкнутый круг.
Так будет продолжаться до того времени, пока гром не грянет. Случись тут ЧП, сразу же появятся необходимые постановления и деньги найдутся, уверены горожане. Только никто из них не согласен с таким сценарием освобождения их от опасного соседства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников