21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШАМ ПРОДЛИЛИ ЖИЗНЬ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.

Одно из ведущих информационных агентств России опубликовало сенсационную новость: российские

Одно из ведущих информационных агентств России опубликовало сенсационную новость: российские ученые разрабатывают технологии, позволяющие продлить жизнь человека по меньшей мере в два-три раза. Наши коллеги ссылались на мнение доктора биологических наук Людмилу ОБУХОВУ из Института биохимической физики РАН.
- Я никому не давала интервью о наших исследованиях, - сказала Людмила корреспонденту "Труда". - Вопросом продления жизни мы занимаемся давно, но откуда выкопали эту сенсацию, мне не ясно. Именно наши ученые высказали мысль о важной роли так называемых антиоксидантов в продлении жизни и лечении многих болезней. Созданные на их основе препараты уже применяются в медицине. Наши эксперименты также говорят в пользу того, что понижение температуры тела человека на два градуса могло бы дать нам дополнительно 150 лет жизни. А диета с пониженной калорийностью отодвигает границы старости на треть. Но наши эксперименты проводились только на животных, причем содержащихся в идеальных условиях. Так что оптимизм ваших коллег я не разделяю.
- Периодически проходят сообщения, что на Западе ищут некий ген старости или пытаются сломать программу старения...
- Ген старости ищут и у нас уже много лет. Но, как говорится, воз и ныне там. А сломать программу старения - означает просто убить человека. Организм человека да и любого животного - сложная многоуровневая и взаимозависимая система. Любое серьезное вмешательство в его функционирование приведет к беспримерной катастрофе...
- Что же надо делать, чтобы прожить хотя бы немного дольше?
- Прежде всего уважать жизнь такой, какая она есть. А советы самые простые. Не пить, не курить, не переедать. Уметь управлять своими эмоциями, избегать стрессов, работать напряженно, но не переутомляясь, употреблять витамины (в них, кстати, содержатся антиоксиданты).


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?