06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНИН НИ ПРИ ЧЕМ

Кирченкова Галина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
Продолжаем конкурс на лучший рассказ о происхождении названий московских улиц. В одном из номеров мы уже печатали выдержки из письма пенсионера Юрия Колесова, проживающего на проспекте Мира. Сегодня приводим еще две истории.

Кантемировская улица. В 1711 году Петр I вел войну с турками за земли, населенные молдаванами. На стороне русских воевал молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Петровские полки ту войну проиграли, а молдаване вынуждены были покинуть насиженные места. Царю пришлось отдать им во владение часть земель под Москвой. Позднее возникшее на этом месте село стало называться Большой Кантемировкой. Отсюда и пошло название улицы.
В советские времена в районе нынешнего метро "Царицыно" существовало местечко Ленино-Дачное. Правда, назвали его не в честь вождя пролетариата, а по имени помещицы, жившей здесь еще до революции. Барыня была очень доброй и щедрой, поэтому народ ласково называл ее Леной. В честь села была и названа станция метро "Ленино". В начале девяностых станцию незаслуженно переименовали как связанную с коммунистическим прошлым.
Если вы готовы поведать нам любопытные истории, стоящие за названиями московских улиц, - пишите, звоните. Лучшие творения ждут призы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников