05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ БОМЖУ ПЛАН?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
Ночлежка на Иловайской улице. Многие из ее постояльцев прошли через тюрьмы, многие лечились в наркологических диспансерах. Ну а примерно треть "местных жителей" - вполне законопослушные граждане из тех, кто потерял жилье, став зачастую жертвами мошенников. Всем этим людям вернуться к нормальной жизни теперь помогает труд.

Столичные власти организовали в люблинской ночлежке целый производственный комплекс. В новом помещении уже открылся швейный цех. Пока здесь заняты несколько человек, шьют рабочие рукавицы. У швейной машинки худенькая девушка. Света раньше воспитывалась в детдоме. Когда ее выпустили "на волю", она оказалась в подвале: работала уборщицей, поваром, просила милостыню. В 1998-м попала в дом ночного пребывания.
- Здесь, конечно, лучше, чем на улице, - признается она. - Но с маленькими детьми жить нельзя. У меня же две дочки, пришлось отдать их в интернат. Я езжу к ним ежедневно. Чтобы работать в швейном цехе, училась на портниху. В месяц получаю 600 рублей. Обещают зарплату в десять раз больше, когда будем шить на заказ. А это - пробная партия.
Супруги Марина и Володя тоже шьют "варежки". А раньше жили в подмосковном Зеленограде. Глава семьи работал водителем, жена - на нефтеперерабатывающем заводе. Растили сына и дочь. Все было хорошо до тех пор, пока не решили обменять свою двухкомнатную квартиру. Тут как тут оказались мошенники - и оставили их ни с чем. Теперь родители живут здесь, дочка - в интернате.
- Сын остался в Зеленограде, он уже взрослый, 25 лет, - говорит Володя. - Живет в маленькой комнате. Все мы там не поместимся.
- Еще мы делаем украшения для газонов, - руководитель мастерской художница Надежда Афонина показывает мне деревянных попугаев и птиц. - Плотник вырезает их из обрезков досок.
При этом у всех остается время на работу для души. Наталья Мальцева окончила курсы иконописи. Ее картины есть в мастерской.
- Кисточку взяла поздно, после 30, - рассказывает она. - Решила, что в этом что-то есть, начала рисовать. Потом пришла сюда...
В мастерской охотно придумывают и делают подарки своим соседям на свадьбу. За последний месяц в доме ночного пребывания уже три пары вступили в законный брак...
Элий Федорович Васильев тоже хотел бы использовать свои умения и навыки профессионального художника-оформителя.
- Старость - не радость, - грустно шутит он. - Мне 71 год, руки не слушаются, да и зрение не то, что раньше. 30 лет нет своего дома. Помню, выпивали с друзьями-художниками. И я на плакате подрисовал Ленину свастику. А кто-то из коллег, видимо, донес в органы. Дали мне 10 лет. Отсидел четыре, вышел по амнистии, жилья лишили. Вот и скитаюсь с тех пор.
Начинающий бомж Александр отучился на журфаке МГУ, а теперь устроился на хорошую работу - создает базу данных дома ночного пребывания. По словам Саши, информацией в его компьютере часто интересуется милиция. К примеру, недавно задержанный маньяк в свое время жил в этой ночлежке. И на него собрано целое досье.
А еще местные жители трудятся на столичном подшипниковом заводе: рабочими, уборщиками помещений, поварами. Помимо зарплаты - от трех до шести тысяч - получают талоны на бесплатное питание в ночлежке.
И все же некоторые постояльцы не горят желанием трудиться. В тот момент, когда я общалась с работниками ночлежки, пришлось вызывать "скорую".
- Ивкин, ты ведь молодой парень, возьмись за ум, - настоятельно говорила одна из сотрудниц местному жителю. Тот сидел, опустив перебинтованную голову. Заплывшее от пьянства и побоев лицо, трясущиеся руки. На фоне безучастного молчания Максима Ивкина заведующий медицинским отделением Евгений Смирнов рассказал, что в дом ночного пребывания бомжи поступают с полным набором всевозможных болезней. Очень много туберкулезных. Почти все с педикулезом. Поступивших сюда бродяг моют, переодевают. После необходимого лечения в клиниках бомжи возвращаются в ночлежку.
...На новый производственный цех в люблинском доме ночного пребывания возлагают большие надежды. Руководство уверено, что продукция, изготовленная бомжами, на складе не залежится. Цены на незатейливый товар во много раз дешевле, чем у других производителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников