09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРИТ ВОСТОК ЗАРЕЮ АЛОЙ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
Если первую, деловую часть официального визита в КНР российский президент провел за столом переговоров с китайскими руководителями, то утром второго дня присел за студенческую парту. Напоследок Владимир Путин выступил перед преподавателями и студентами самого престижного вуза Поднебесной - Пекинского университета, или "Бэйда", как его именуют сами китайцы.

Всего здесь обучаются по 85 специальностям более 21 тысячи человек, из которых просторный актовый зал ректорского корпуса, где проходила встреча, смог вместить всего лишь тысячу - мизерную часть всех желающих увидеть воочию и услышать самого популярного среди китайцев лидера иностранного государства.
В зал чета Путиных проследовала вместе с председателем КНР Цзян Цзэминем, встретившим высоких гостей на крыльце здания ректората. И президент России отблагодарил и радушного хозяина, выйдя к трибуне и держа в руках большую книгу в темно-красном переплете - переданный им в дар университету сборник трудов китайского лидера, изданный на русском языке.
В 15-минутном выступлении Владимир Путин отметил позитивные перемены в отношениях между нашими странами, объединяемыми узами стратегического партнерства. Россия и Китай, сказал российский президент, - две уникальные мировые цивилизации, и именно так нас воспринимают в мире. Он дал высокую оценку двустороннему Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и сказал, что перед обеими державами стоят схожие задачи построения многополярного мира, борьбы с сепаратизмом и терроризмом, обеспечения мира и стабильности в Азии и в мире, поступательный ход реформ и развитие экономики на благо повышения благосостояния народов. Поэтому не случайно, что внешнеполитические приоритеты обеих сторон полностью совпадают. Обращаясь к собравшейся в зале молодежи, президент процитировал китайскую мудрость: "пусть потомки наслаждаются прохладой в тени деревьев, посаженных их предками" и призвал новое поколение беречь и растить "дерево дружбы" между нашими странами.
Вслед за речью последовали вопросы аудитории и ответы В. Путина, ставшие, по сути, кратким изложением видения главой Российского государства политики РФ в отношениях с НАТО и США, преобразований в экономике и социальной сфере, намерений и впредь крепить дружбу с великим восточным соседом. В частности, по отношениям России с НАТО Владимир Путин сказал: "В общем и целом мы довольны, как складывается это сотрудничество, и не исключаем, что при учете наших национальных интересов и при трансформации самого НАТО это сотрудничество будет углубляться". Касаясь отношений с США, президент отметил, что партнерство с ними по антитеррористической коалиции достаточно эффективно, но что не по всем ключевым вопросам позиции Москвы и Вашингтона идентичны.
Из стен "Бэйда" В. Путин отправился на осмотр наиболее сохранившегося участка Великой китайской стены в местечке Бадалин, что в 70 км к северо-западу от Пекина, откуда президентский кортеж помчался в столичный аэропорт "Шоуду".
Церемонией встречи у Президентского дворца
в Дели под звуки орудийного салюта из 21 залпа сегодня утром начался официальный визит Владимира Путина в Республику Индия.
"Президент Путин - верный друг, и в этом плане наши личные отношения помогают укреплять политические связи между двумя странами - Индией и Россией",- отметил в интервью корреспонденту "Труда" премьер-министр Индии. Без преувеличения можно сказать, что данная Аталом Бихари Ваджпаи оценка получает решительную поддержку в различных слоях индийского общества. Укрепление двусторонних связей рассматривается здесь и как важный фактор поддержания международной стабильности. Отмечая важность предстоящих консультаций, местные политологи обращают, в частности, внимание на то, что приходятся они на "наиболее критический момент всего периода после окончания холодной войны" и способны повлиять на ход развития международной обстановки.
В полную готовность к приему высокого гостя приведен "Чандрагупта сьют" - один из трех президентских люксов лучшего столичного отеля "Маурия Шератон". Именно в нем в 2000 году останавливался Владимир Путин во время предыдущего посещения индийской столицы.
В соответствии с программой после официальной церемонии встречи в течение дня состоятся возложение венка к памятнику Махатмы Ганди на Мемориальном комплексе Раджгхат, встреча Владимира Путина с представителями крупного бизнеса Индии, беседы с ключевыми членами правительства, влиятельными политическими деятелями. Кстати, большинство встреч запланированы в библиотеке отведенных для президента апартаментов в отеле.
В тот же день в Хайдарабадском дворце, известном состоявшейся в нем церемонией передачи командования индийскими вооруженными силами от британских колониальных властей администрации независимой Индии, а также подписанием в нем в 2000 году Декларации о стратегическом российско-индийском партнерстве, будут поставлены подписи под пакетом совместных документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников