НЕМАЛЫЕ ЗАБОТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Нельзя, разумеется, серьезно сравнивать среднее предпринимательство в Германии с его вековыми традициями и всем укладом и мелкий российский бизнес, покачивающийся на никак не крепнущих ногах, но и немцы живут не без забот.

У Александера Гнанна, 44-летнего хозяина берлинской фирмы обогревательной аппаратуры, тридцать работников. Один занимается исключительно тем, что заполняет бесчисленные формуляры и прочие бумаги, которые требуют власти, больничные кассы, пенсионные органы и другие ведомства. "Все это, - говорит он, - обходится фирме почти в 60 000 евро ежегодно".
Четыре года назад, идя на предыдущие парламентские выборы, Герхард Шредер отдавал себе отчет, что около 80 процентов среднего сословия были недовольны правлением Гельмута Коля. Социал-демократы тогда очень активно разыгрывали карту "нового центра", имея в виду как раз положение малого бизнеса, и получили его поддержку. Но, по мнению Гнанна, "все оказалось лишь игрой, бюрократы тянут еще больше нервов и денег, тяготы нашего сословия не уменьшились, а возросли".
Открыл он филиал фирмы, а занесения в торговый регистр пришлось ожидать полгода. Нужно было поставить обогревательную аппаратуру мощностью в 300 киловатт, кстати, производимую на его же предприятии, срок ожидания составил более полутора месяцев, а принять установку прислали... трубочиста, что он и сделал без всяких разговоров, может быть, потому, что и не разбирался в этом деле.
Александер Гнанн перечисляет прошлые нововведения "красно-зеленой" коалиции: экологический налог, налог на снос строений, изменения в работе "на базисе 325 евро" (который ранее не требовал от предпринимателей социальных выплат), ужесточение условий увольнения работников. "Если бы я мог с большей легкостью увольнять в кризисной ситуации людей, - говорит он, - то в другое время держал бы большее число работников. А сейчас веду себя в этом отношении максимально осторожно. Так что вроде бы забота, чтоб человек не остался без работы, а с другой стороны, нас вынуждают не открывать дополнительных рабочих мест".
Конечно, хозяин рассуждает со своих позиций, и трудно, порой невозможно найти универсальное решение, выгодное для всех, но рушить основу экономики - в ФРГ 99 процентов фирм составляют малые и средние предприятия - непозволительно, и никто в Германии на это не пойдет. Тем не менее в первой половине нынешнего года в стране обанкротилось 18 500, прежде всего, малых фирм. 134 000 человек потеряли работу - это самые печальные показатели в послевоенной истории.
Эберхард Хаммер, директор института "среднего сословия" земли Нижняя Саксония, ожидает еще больших бед. Главные причины, по его мнению, в том, что финансовые тяготы растут, а "собственный капитал катастрофически опустился ниже 10 процентов". "Если Буш будет вести себя, как сумасшедший, - предсказывает Хаммер, - то сильно подскочат цены на нефть и быстро съедят малые собственные средства среднего сословия". "Шредер во время нынешних выборов, - продолжает он, - подавал себя "другом" мелкого бизнеса, но отсрочкой первой ступени налоговой реформы сделал большую уступку не нам, а концернам, для которых и так максимальная ставка налога на прибыль снижена с 48 до 25 процентов". Еще никогда, по его словам, "пролетариат не делал в Германии таких подарков крупному капиталу".
Новая, она же и старая правящая коалиция, разумеется, отдает себе отчет в необходимости идти навстречу среднему сословию. Уже действуют нормы права, освобождающие часть прибыли от налогов, если она направляется на расширение собственного дела. Распоряжением министра экономики малым фирмам (с числом работников до 10) предоставляются "микрокредиты" (до 25 тысяч евро) без всяких проволочек в специальном банке - Deutsche Ausgleichbank.
На прошлой неделе стартовала новая программа, предназначенная малому и среднему бизнесу "Капитал для труда". В соответствии с ней каждый предприниматель из этого слоя может получить кредит до ста тысяч евро за каждого нового работника, причем под проценты ниже, чем в обычных банках. Этой процедурой занимается специальное государственное "Кредитное ведомство для восстановления" (KfW), и на программу выделено пять миллиардов евро. Руководство KfW считает, что этой суммы хватит, по крайней мере, на создание 50 000 рабочих мест.
Эберхард Хаммер, выражая интересы среднего сословия, считает, что предпринимаемых до сих пор мер слишком мало. "Нам нужно, - подчеркивает он, - освободить от налогов всю прибыль, если она остается на фирме, тогда мы сможем развиваться собственными силами. А долгов у нас и так достаточно, и ведь кризис бьет сильнее всего именно тех, на ком висят самые большие долги". Трудная жизнь у этих трудяг и в Германии, но здесь пропасть им не дадут.