07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКАМЕНЕВШИЙ РЕЛИКТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.

В следующем месяце администрация Буша намерена "предать земле и упокоить с миром" одного из

В следующем месяце администрация Буша намерена "предать земле и упокоить с миром" одного из экспонатов эпохи "холодной войны" - приснопамятную поправку Джексона - Вэника. Эта поправка, притороченная к американскому закону о торговле от 1974 года, увязывала ограничения на отъезд евреев из Советского Союза и нерыночный характер советской экономики с целым комплексом дискриминационных мер против СССР. С той поры изменилось практически все: нет СССР, нет эмиграционных препон и переход России на рыночные рельсы никто не оспаривает. Как подтвердил Джордж Буш в ходе недавней встречи на родине Путина, его администрация продолжает уговаривать конгрессменов сдать в архив злополучную поправку, а в январе формально поставит этот вопрос перед законодателями.
Последняя попытка проститься с этим напоминанием о недобрых временах была предпринята в апреле, когда Россия по решению министерства торговли США должна была быть окончательно признана страной с рыночной экономикой. Но ничего не вышло, поскольку возник скандал вокруг "ножек Буша" - Москва обнаружила в американских окорочках возбудителей болезней и наложила запрет на некачественную продукцию. Американские слуги народа, в основном из числа демократов, тогда сильно обиделись и заблокировали инициативу администрации. В новом составе конгресса демократов стало меньше, и республиканскому большинству будет проще выполнить обещание своего президента. Впрочем, исход голосования еще не предрешен: демократы настаивают на том, чтобы добиться еще каких-нибудь уступок от нашей страны, увязав отмену поправки, скажем, с условиями вступления России в ВТО.
Если все-таки с этим анахронизмом будет покончено, то Москва может быть удовлетворена, поскольку, как заявил на днях официальный представитель МИД России Александр Яковенко, поправка Джексона - Вэника "не только не отвечает новому качеству российско-американских отношений, но и напрямую мешает активизировавшемуся деловому сотрудничеству двух стран". Дипломат напомнил, что 22 мая американские законодатели уже одобрили специальную резолюцию, в которой выражается поддержка "своевременному и надлежащему решению вопроса". Как сказал А. Яковенко, "надеемся, что после прошедших выборов конгресс нового созыва в самое ближайшее время покончит с этим вредным реликтом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников