11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ЕВРОПА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.

Президент Югославии Воислав Коштуница, выступая по белградскому телевидению, заявил, что

Президент Югославии Воислав Коштуница, выступая по белградскому телевидению, заявил, что взаимодействие с Международным трибуналом в Гааге (МТБЮ) представляет большую проблему. Коштуница и ранее неоднократно указывал на то, что постоянно выдвигаемые все новые требования прокуратуры трибунала к Белграду и открытое давление на югославские власти в вопросе выдачи бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича не прибавляют стабильности на внутриполитической сцене Югославии.
Однако югославский президент не предлагал отказаться от сотрудничества с трибуналом в Гааге. Напротив, по его оценке, оно должно развиваться быстрее. Но сотрудничать нужно не однобоко. По мнению Коштуницы, все государственные структуры страны должны работать над тем, чтобы передаваемые ими в рамках сотрудничества с МТБЮ документы и данные, позволили бы с другой стороны взглянуть на войну, разразившуюся на территории бывшей Югославии в начале 90-х годов прошлого века. Сербам не безразлично, как весь остальной мир воспринимает их роль в этом кровавом гражданском конфликте.
Те или иные преступления были совершены всеми конфликтующими сторонами, заявил югославский лидер. Самую высокую ответственность за них должны нести люди, наделенные в то время реальной властью. Однако, по мнению Коштуницы, ими не были лидеры противоборствующих сторон. Ключи от мира находились в Брюсселе и Маастрихте. Именно европейское сообщество и европейские политики могли остановить войну, подчеркнул Коштуница. Но они этого не сделали.
Между тем в ближайшее воскресенье в Сербии пройдут повторные президентские выборы. Предыдущий тур голосования не удался из-за отсутствия должной явки избирателей к урнам для голосования. Самые лучшие позиции из кандидатов у Воислава Коштуницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников