04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСУРС НА РЕСУРС

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
8 декабря состоятся выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Депутатский состав парламента второй столицы, безусловно, имеет большое значение и для города на Неве, и для всей страны. Эти выборы - черновой вариант сценария, по которому могут развиваться события в сентябре - декабре 2003 года, а многие приемы, обкатанные на берегах Невы, возможно, станут повседневным явлением.

Многие аналитики и политтехнологи уверяют: давно не видели такой скучной и вялой предвыборной кампании. На самом же деле на выборах в Питере не меньше интриг, чем на прошлых - в 1998 году. Госдума создала специальную комиссию по контролю за этими выборами. Серьезный интерес проявляет Центризбирком. Глава ЦИК Александр Вешняков даже намерен лично отправиться в Питер, чтобы на месте следить за ходом голосования.
БИТВА ГИГАНТОВ
По свидетельству думской спецкомиссии, самыми распространенными нарушениями среди бойцов за депутатские кресла на берегах Невы являлись подкуп избирателей, перерасход официально разрешенных средств и использование административного ресурса. Последнее обстоятельство как раз и делает выборы особенными.
Избирательная кампания-2002 в Петербурге проходит под знаком противостояния двух мощных блоков, формально никак не оформленных (и не обнародованных официально). Они фактически давно и с разной степенью успеха воюют друг с другом. Каждому петербуржцу известно о соперничестве двух группировок местного истеблишмента. С одной стороны - губернатор Владимир Яковлев, которому хотелось бы получить большинство в местном парламенте, изменить городской устав и остаться на третий срок хозяином Смольного. С другой стороны - полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов, которого некоторые аналитики причисляют к потенциальным кандидатам на губернаторское кресло. По данным социологов, перед голосованием рейтинг яковлевской команды выше, чем черкесовской, что, правда, еще не гарантирует победы.
Аналогичная расстановка и на питерском медиа-рынке, обслуживающем избирательную кампанию. Супруга губернатора определяет политику главного городского телеканала, а супруга полпреда держит под контролем информационные агентства. Печатные издания также ориентированы либо на "яковлевский", либо на "черкесовский" блок.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ
То, что Яковлев (как всякий действующий губернатор) обладает административным ресурсом, доказывать не надо. В его арсенале армия городских чиновников. Полпред начал "обкатывать" на практике другую тактику использования административного ресурса. Он стал готовить базу для предвыборной борьбы еще год назад. С октября 2001 года сначала в Петербурге, а потом и по всему округу стали возникать так называемые общественные приемные, работающие в рамках полпредовской программы "Диалог". По выражению самих "диалоговцев", система общественных приемных представляет собой "канал", по которому рядовые граждане могут напрямую обращаться к президентской власти, сообщать о своих нуждах и проблемах.
Реальная помощь гражданам, обиженным бюрократами, - дело хорошее. Однако руководителями общественных приемных оказались в основном кандидаты в Законодательное собрание. И реально кандидаты-"общественники" занимались банальной политической агитацией. Главное - удалось "попользоваться" популярностью и высоким рейтингом президента и поднять таким образом свой собственный. Несмотря на то что эта практика, по некоторым сведениям, уже вызвала недовольство в Москве, активное использование общественных приемных как формы агитации ждет нас и во время парламентских выборов 2003 года.
КОАЛИЦИОННАЯ СОЛЯНКА
В Питере противоборствующие стороны предпочитают не оглашать списки своих кандидатов. Однако давно известно, кто чей человек и чья та или иная партия. Так называемый полпредовский список напоминает ирландское рагу - там есть представители практически всех политических партий, действующих в Петербурге (за исключением коммунистов). Присутствуют отдельные представители "партии власти" - питерские "единороссы". Наконец, там значатся и активные члены СПС и "Яблока", попавшие в полпредовскую обойму в силу давнишних антигубернаторских настроений. При этом раздрай на федеральном уровне правых со сторонниками Григория Явлинского питерских кандидатов в депутаты не смущает. Как видно, союз этот условный.
Как предполагают местные аналитики, после выборов в будущем питерском парламенте может начаться брожение, которое уже было в Питере. Так, подковерная борьба за руководство местным отделением "Единой России" завершилась победой черкесовского блока (руководителем стал перебежчик от Яковлева к полпреду). А в отделении Народной партии картина зеркальная: их председатель переметнулся из стана Черкесова в Смольный. Пожалуй, по этой причине до сих пор официально не опубликован "губернаторский список" кандидатов (хотя до выборов осталось уже совсем ничего).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников