03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСНУЛАСЬ ЗНАМЕНИТОЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.

На днях состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены номинаторы, члены большого жюри

На днях состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены номинаторы, члены большого жюри премии, а также некоторые изменения в ее регламенте.
Напомним, что "Нацбест" стремится охватить все литературное пространство, не разделяя писателей по идеологическим и эстетическим пристрастиям. Поэтому так велико число (около ста) тех, кто выдвигает произведения на премию. Среди них критики, издатели, представители журналов. Далее большое жюри оценит публикации и рукописи, в результате чего будет сформирован шорт-лист. А малое жюри в мае 2003 года выберет победителя.
Это уже третий премиальный цикл "Нацбеста". Прошлыми его лауреатами стали писатели Леонид Юзефович и Александр Проханов. Присуждение премии Проханову за роман "Господин Гексоген" вызвало бурю эмоций в прессе. Одни были в восторге, другие негодовали. Эхо тех споров прозвучало и на пресс-конференции. Ответственный секретарь премии критик и переводчик Виктор Топоров выступил с резкой отповедью хулителям "Нацбеста". Некоторые из присутствовавших не скрыли своего неприятия содержания и тона этой инвективы. Словом, произошел мини-скандал, который, подозреваю, был запланирован для "раскрутки" акции. Ту же цель, видимо, преследовало и заявление Топорова, что "Нацбест" претендует на то, чтобы стать "главной" литературной премией, затмив "всяких там" "Букеров" и "Аполлонов Григорьевых".
По регламенту состав малого жюри должен быть объявлен позже. Но двое его членов уже известны. Это прошлогодний лауреат Александр Проханов и двадцатилетняя Ирина Денежкина из Екатеринбурга. Ее роман "Дай мне!" был вторым в прошлом премиальном марафоне, а сама Ирина, по мнению организаторов, воплотила в жизнь девиз премии "Проснуться знаменитым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников