03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЕСТИЕ В ИЕРУСАЛИМЕ

Козлов Максим
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
Об этом событии мы знаем из евангельской предыстории. Как о том дивно говорится в тропаре этого праздника, "Днесь благоволения Божия предображение (то есть еще предобраз) и человеков спасения проповедание (по-гречески - "прокириксис", "предпроповедание", то есть еще та проповедь, которая до евангельской проповеди), в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает..."

В этот день достигшая трехлетия Богоотроковица Мария, которую ее родители святые праведные Иоаким и Анна привели в ветхозаветный Иерусалимский храм, чудесным образом Сама поднялась по пятнадцати высоченным ступеням и первосвященник Захария в некотором особенном состоянии восхищения духа взял Ее за руку и провел туда, куда сам входил лишь один раз в год после поста, молитвы и жертвы о грехах народа - во святая святых.
В этот день исполнилась вся правда Ветхого Завета: храм, который был обиталищем Бога, Им Самим данным для укрепления веры в избранном народе, принимает Ту, Которая тоже уже готовится стать храмом и тоже храмом Бога, но уже неизмеримо превосходящим то предуготовительное значение, которое имел ветхозаветный храм. Таким храмом, воплотившись в котором, пребыв в котором Господь откроет путь спасения уже не для одного только народа, но для всего человечества, отзывающегося на Его призыв. Эта встреча Ветхого Завета и той правды, которая была в нем и которая, по словам блаженного Августина, готовила человеческий род к принятию яркого света Нового Завета, с евангельским благовестием, предваряемым в лице Пресвятой Девы.
Говоря о Введении Богородицы в храм, нужно вспомнить и о том, что святые преподобные Иоаким и Анна берегли Ее на протяжении первых лет младенческой жизни от всякой скверны мира - от простого соприкосновения стоп ног с прахом оскверненной человеческими грехами земли до соприкосновения с людьми, нечистыми душой.
Этим праздником Святая Церковь напоминает нам и о важности младенческого возраста ребенка как возраста очень ответственного для будущего становления человека. Напоминает нам и о нашей ответственности за этого, казалось бы, совсем еще маленького человечка, который лежит в колыбели. И когда он на наших руках в первый раз выходит за стены своего дома на крестины или на причастие, мы не должны забывать, что лицо наше при этом должно быть радостно, душа чиста, а помыслы несуетны. Мы не должны забывать, что всякое скверное впечатление наложит свой отпечаток на душу ребенка, а всякое соприкосновение с чистотой, святостью Божией и правдой человеческой поможет пройти ему его жизненный путь добро, искренне и незамутненно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников