04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ НА ЧАСОВЫХ

Громак Валерий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.
В течение последних двух лет Калининградскую область потрясла серия убийств часовых Балтийского флота, милиционера, гражданских лиц. Сотрудники милиции, военной прокуратуры, ФСБ в первую очередь отрабатывали так называемую "чисто уголовную" версию, согласно которой убийства - дело рук одной из местных криминальных группировок. Но, как выяснилось, местные "братки" к этим злодеяниям отношения не имели.

Все очевиднее становилось, что преступления совершали не доморощенные урки, а хорошо подготовленные профессионалы. Очень уж грамотно работали убийцы, тщательно готовились, действовали наверняка, умело заметали следы. Матрос контрактной службы Дмитрий Каплин, несший караульную службу по охране авиаскладов, был убит из заранее вырытого и замаскированного окопа. Укрытие было оборудовано по всем правилам военного искусства - бруствер, сектор ведения огня. Даже землю, чтобы не демаскировать себя, нападающие рассыпали на корни сваленного ветром дерева. Имелись и запасные позиции на тот случай, если часового не удастся поразить с первого выстрела и завяжется перестрелка. Отдельные специфические признаки маскировки свидетельствовали, что работали люди, прошедшие подготовку в специальных частях Вооруженных сил.
Скрупулезно, шаг за шагом сыщики "отрабатывали" тех, кто служил в спецназе и ныне проживает в области. Через их "сито" прошло почти 12 тысяч человек. Наконец оперативники вышли на двух парней 22 и 23 лет от роду, нигде не работающих, раскатывающих на неплохих автомобилях, со вкусом одевающихся. После срочной службы пытались устроиться в милицейские подразделения. Но не проходили психологического отбора. Сейчас убийцы говорят, будто решили доказать, что "круче" всех, кто ими пренебрегал, не смогли отказаться от своей спецназовской жизни, находя удовольствие в охоте на людей, которой их обучило государство.
30 октября следственно-оперативная группа задержала двух подозреваемых - Артема Собковича и Алексея Спильника, жителей поселка Чкаловск под Калининградом. Оба спортивного телосложения, крепкие, образованные, не употребляющие спиртного, некурящие. Уроженцы города Остров Псковской области, выросли в семьях военнослужащих. Вместе с родителями переехали в Черняховск Калининградской области. Откуда и были призваны на Балтийский флот.
Как сообщили в прокуратуре Балтийского флота, почти сразу же после задержания подозреваемые признались в совершенных ими убийствах. Вот этот жуткий перечень.
25 августа 2000 года заколот 66-летний стрелок ВОХР Василий Романовский, охранявший военный аэродром в Чкаловске.
19 сентября того же года там же на автостоянке ночью из похищенного у стрелка ВОХР карабина СКС убиты два охранника - 40-летний Андрей Акимов и 50-летний Константин Дешкович. А потом, видимо, для куража им хладнокровно перерезали горло, трупы оттащили в кусты, подожгли сторожку и три автомобиля.
21 сентября 2000-го убит 37-летний предприниматель, житель Чкаловска Юрий Борисов (бывший офицер ГРУ).
9 октября - первое нападение на часового. Рядовой Андрей Полев охранял свою часть в поселке Ладушкин. Его обстреляли из карабина.
12 мая 2001 года в перестрелке погиб матрос контрактной службы 24-летний Дмитрий Каплин, охранявший склады близ поселка Кострово.
10 июля в Калининграде на АЗС из автомата убит старшина милиции Александр Угрюмов и тяжело ранена оператор Элина Жохова. У милиционера похищен пистолет и радиостанция.
1 августа исчезла сотрудница издательства "Янтарный сказ" 33-летняя Анжела Гвоздарева и ее знакомый Вадим Данчин. Машину Данчина нашли сожженной в лесу. И буквально несколько дней назад Собкович и Спильник на следственном эксперименте показали, как они убили потерпевших, куда отвезли тела и где закопали.
В ночь с 22 на 23 августа у поселка Рябиновка были расстреляны двое часовых - матросы Николай Захаров и Роман Полуэктов.
Последними жертвами стали калининградцы Андрей Куватов и Лариса Куликовская. Они пропали 26 октября прошлого года.
Сыщики свидетельствуют, что преступники вполне вменяемые, на службе имели отличные характеристики. А служили в поселке Парусное близ Балтийска. Именно здесь расположено отдельное подразделение специального назначения Балтийского флота, чьим девизом являются слова: "Долг. Честь. Отвага". Среди наиболее ответственных заданий, которые приходилось выполнять боевым пловцам Балтфлота, - обеспечение встреч на высшем уровне руководителей СССР и США. В октябре 1985 года водолазы под руководством капитана 3 ранга С. Павленко охраняли теплоходы "Балтика" и "Георг Отс" в Рейкьявике, где шли переговоры между Горбачевым и Рейганом. С 21 ноября по 8 декабря 1989 года на острове Мальта капитан 2 ранга М. Полянок командовал группой водолазов, работавших на теплоходе "Максим Горький", где встречались лидер СССР Горбачев и президент США Буш... Большинство офицеров спецподразделения - выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища, прошли Афганистан, Чечню, другие "горячие точки", имеют боевые награды. Многие из них - мастера и кандидаты в мастера спорта, выполнили по 7 - 8 первых спортивных разрядов.
Матросу-новобранцу попасть в это подразделение довольно сложно. Достаточно сказать, что из каждых 300 призывников, прибывающих на приемно-техническую комиссию флота, в спецназ отбираются не более 3 - 4 человек. Основное требование - к здоровью. Зрение должно быть стопроцентным. Немаловажное значение имеют физические данные. Обязательно принимается во внимание желание призывника... Всем этим качествам отвечали Собкович и Спильник.
Первые полгода они, как и все новобранцы, служили в учебной роте. Здесь нагрузки на молодых матросов увеличиваются постепенно. Через 1,5 - 2 месяца интенсивность занятий по общефизической подготовке возрастает, ей отводится ежедневно по 2 часа. Матросы бегают кроссы по 5 - 6 километров по пересеченной местности (раз в неделю 10 километров). Потом - комплексно-силовые упражнения, обязательно - рукопашный бой. Еще через две недели новобранцы выходят на спецназовскую полосу препятствий
Потом молодые матросы получают допуск к спускам под воду. Одновременно изучают военную топографию, инженерное и минно-взрывное дело, учатся стрелять, прыгают с парашютом.
Через полгода, изучив азы спецназовского дела, молодой матрос считается готовым к работе в составе боевых групп. Высшее спецназовское образование он получает позже, когда научится обращаться со спецсредствами, стрелять из многих видов оружия, выходить из подводной лодки под водой через торпедный аппарат, прыгать с парашютом на воду и лес, ночью и в непогоду, с оружием и в снаряжении аквалангиста... Учится обсыхать ночью у костра под дождем...
Именно в этом подразделении прошли полный курс подготовки Собкович и Спильник. Должностные лица флота сегодня всячески скрывают информацию о службе этих двух головорезов. Но как стало известно из достоверных источников, Собкович и Спильник служили отлично, не имели ни единого замечания. У них превосходные характеристики, спецкурс освоили блестяще. Как попали будущие головорезы в спецподразделение? Это вопрос особый.
Начальник УВД области генерал-майор милиции Сергей Кириченко среди причин, толкнувших "диверсантов" на кровавую тропу, назвал бытовую неустроенность. Молодым парням, призванным защищать Родину, инструкторы-спецназовцы внушили, что те - супермены и им любое задание по плечу. И когда "супермены" оказались на "гражданке" без денег и особых перспектив, они посчитали, что Родина их бросила. Принялись устраиваться, используя свои специфические профессиональные навыки убийц.
Самое страшное, что до сих пор никто толком не знает, сколько бывших спецназовцев входили в банду, державшую в страхе Калининград. На днях по этому делу арестован еще один, которого подозревают в соучастии в убийствах. Этот служил в воздушно-десантных войсках и убивать обучен не хуже подводных пловцов.
Но и теперь сыщики считают, что список не исчерпан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников