04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Одним из последних законов, который приняла уходящая в историю нынешняя Дума, был Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". После ввода его в действие в российских банках можно будет вполне без опаски хранить до 100 тысяч рублей.

В нынешнем виде закон, который обсуждался аж десять лет, выглядит несколько лучше первоначального проекта. Во-первых, сумма, на которую распространяется полная страховка, повышена до 100 тысяч рублей, которые "в случае чего" вернут вкладчику полностью. Во-вторых, установлен предельный срок возврата: 17 дней. Деньги для этого будут копиться в специальном фонде страхования банковских вкладов частных лиц, который еще предстоит создать. Вначале государство внесет в него 3 млрд. рублей бюджетных денег, а затем фонд будет пополняться ежеквартально за счет банковских отчислений, составляющих 0,3 процента от средней суммы вкладов.
Правда, как уже заявил заместитель генерального директора государственной корпорации АРКО ("Агентство по реструктуризации кредитных организаций", которому предстоит осуществлять страхование вкладов) Александр Вознесенский, "необходимо учитывать, что система страхования, какой бы финансово обеспеченной она ни была, не может компенсировать потери вкладчиков в случае системного банковского кризиса".
Что нужно учесть вкладчикам российских банков? Главное - "не кладите яйца в одну корзину", особенно если у вас этих "яиц" много - больше 100 тысяч рублей. Деньги сверх этой суммы страхованию не подлежат, а будут возвращаться лишь в ходе процедуры банкротства банка, то есть очень долго и наверняка в "урезанном" виде. Причем если в каком-то банке у вас несколько счетов, страховка будет все равно одна - не более чем на 100 тысяч рублей. Зато вклад в другом банке тоже окажется застрахован на 100 тысяч рублей. И в третьем банке, и в четвертом.
Сбербанк РФ, правда, пока останется на особом счету у государства: до 2007 года вклады в нем гарантируются полностью, вне зависимости от величины вклада и количества этих вкладов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников