06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГОДНЯЯ РАСПРОДАЖА:

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
С 1 декабря Россия снизила сборы за экспорт "черного золота". Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле понизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до 31,2 и 28,1 доллара за тонну. Прежние размеры соответственно составляли 33,8 и 30,4 доллара. В результате российский бюджет в ближайшие два месяца потеряет десятки миллионов долларов.

Как известно, величина таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливается по итогам двухмесячного мониторинга нефтяных цен на мировом рынке. В настоящее время на лондонской бирже, где в основном продается наше "черное золото", котировки январских фьючерсов держатся на уровне 28,2 доллара за баррель марки Brent. Между тем Россия в начале ноября, по данным Международного энергетического агентства (IEA), вышла на первое место в мире по добыче нефти, ежедневно извлекая из российских недр 8,5 млн. баррелей. При этом доля нашей страны, как и другого нефтяного лидера - Саудовской Аравии, в мировой добыче составляет теперь 10 процентов. Нефтяники в этом году постарались на славу, увеличив в январе - сентябре добычу сырья на 11 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. А до конца 2003 года намерены откачать его 408 млн. тонн.
Аналитики министерства энергетики США посчитали, что российские нефтяники в 2025 году выйдут на суточную добычу 10,4 млн. баррелей, что на 44 процента выше уровня 2001 года. Словом, Россия может спать спокойно, по традиции уповая на богатство своих нефтедолларовых недр. Но такие оценки у нас в Отечестве уже не вызывают оптимизма. Наши специалисты бьют тревогу - некоторые даже заявляют, что нефти осталось лет на двадцать... Так это на самом деле или нет, покажет время. Очевидно другое: рост добычи "черного золота" не очень сказывается на жизни простых россиян, четверть которых живет за чертой бедности.
Правительство не желает слышать об изъятии природной ренты у сырьевых олигархов, а нынешняя система налогообложения компаний позволяет им извлекать сверхприбыли, сколачивая миллиардные капиталы. Глава Минэкономразвития Герман Греф по-прежнему не видит здесь проблемы, заявив недавно, что запас ресурсов, "которые мы можем изъять из сырьевого сектора, - не более 3 млрд. долларов". Он считает, что такие деньги не приведут к существенному росту бюджетных доходов и не повлияют на темпы роста экономики. Но согласятся ли с министром российские учителя, врачи, военные, пенсионеры, многодетные матери?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников