09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА КУЛИКОВО ПОЛЕ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва решили вписать свои имена в историю, изменив путем простого голосования некоторые исторические даты.

Речь о поправках к Закону "О днях воинской славы".
В летописных источниках сказано, что Мамаево побоище произошло на том месте, где Непрядва впадает в Дон, в 1380 году, в тот день, когда православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Ученые-историки доказывают, что Дмитрий Донской не случайно выбрал день битвы: Богородица считается покровительницей христианской Руси, России. Она и помогла одолеть супостата. С такой трактовкой событий знакомы многие. И, видимо, нашлись специалисты, которые убедили Бориса Ельцина подписать Федеральный закон, согласно которому празднование годовщины Куликовской битвы было перенесено с 8 на 21 сентября. Принятия этого закона добивались, насколько знаю, иерархи православной церкви, атаманы Войска Донского, известные историки и общественные деятели, писатели.
И вот депутаты третьей Госдумы перед своим роспуском решили опять подправить историю - "назначили" битву вновь на 8 сентября.
- Удивительно, но все эти поправки прошли три чтения в рекордно короткие сроки, - говорит заместитель директора музея-заповедника "Куликово поле" Николай Травин.- Причем я специально поинтересовался - в последнем, третьем чтении они были приняты единогласно, хотя в те дни многие депутаты занимались предвыборной работой. К чему приведет этот закон? К тому, что надо будет опять переписывать учебники по истории, а это миллионы рублей, к тому же у учителей и школьников снова начнется путаница в головах. Очевиден и нравственный ущерб от таких поправок. Памятная дата - комплекс не только хронологических, но и исторических, этических, национальных и даже климатических параметров. Это традиции, обычаи, их негоже ломать.
Разработчик поправок к Закону "О днях воинской славы" депутат Никитин аргументирует свою позицию тем, что возникла необходимость привести даты в соответствие с григорианским календарем (до 1918 года Россия жила по календарю юлианскому). Но "григорианское" 8 сентября, оказывается, совсем не "юлианское" 21 сентября.
Даже школьник знает, что 13 дней при переводе какой-либо даты с юлианского календаря в григорианский прибавляются в том случае, если событие произошло с 1901 года по 1918 год. Если же событие случилось в XIX веке, то прибавляется 12 дней. И так далее. Так что праздновать победу над Мамаем по григорианскому календарю надобно не 8 сентября, а 16 сентября. Это будет обосновано хотя бы с астрономической точки зрения.
Сотрудники музея-заповедника "Куликово поле", представители Тульско-Белевской епархии, местные общественные деятели намерены добиваться того, чтобы поправку к Закону "О днях воинской славы" не утвердил Совет Федерации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников