19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЖДЕНИЕ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА" ЗА ТРИ МОРЯ

Ищенко Сергей
Статья «ХОЖДЕНИЕ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА" ЗА ТРИ МОРЯ»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.

Высокопоставленные военные в Дели заявили, что их страна после почти 9-летних переговоров

Высокопоставленные военные в Дели заявили, что их страна после почти 9-летних переговоров согласилась наконец после модернизации приобрести российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" за 650 миллионов долларов. В свою очередь, это означает, что становится неизбежным и подписание нового контракта на покупку индийцами для этого корабля еще и авиакрыла в составе 22-24 истребителей МиГ-29К. Это обойдется Индии еще в 650-700 миллионов долларов.
Хотя в боевой состав Северного флота корабль вошел в 1987 году, экипаж совершил всего один океанский поход и в 1992 году был расформирован в связи с отсутствием средств на дальнейшую эксплуатацию "Адмирала Горшкова".
В 1994 году почти новый крейсер мы впервые предложили индийцам. При этом был разработан проект глубокой модернизации "Адмирала Горшкова", радикально повышающей его боевые возможности. В частности, предложили на заводе в Северодвинске удлинить полетную палубу до 280 метров и установить трамплин для взлета обычных истребителей. В результате на авианосце сможет базироваться смешанная авиагруппа в составе 21 истребителя МиГ-29К и 13 вертолетов или 24 истребителей МиГ-29К и 6 вертолетов.
Дели устраивало все, кроме цены. Россия вначале предлагала крейсер за 1 миллиард долларов, не считая стоимости модернизации и самолетов. Потом, учитывая, что даже простое содержание огромного корабля ложится непомерным бременем на бюджет, Москва согласилась отдать крейсер практически бесплатно. А те самые 650 миллионов долларов - это стоимость модернизации его в полноценный авианосец. Но и то хлеб, учитывая бедственное состояние нашей оборонной промышленности. Теперь устойчивое финансирование до 2008 года получит гигант нашего кораблестроения северодвинское "Севмашпредприятие", в гавани которого давно ждет начала работ "Адмирал Горшков". А следом оживет РСК МиГ, давно уже не видавшая серьезных денег.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.