25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЖДЕНИЕ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА" ЗА ТРИ МОРЯ

Ищенко Сергей
Статья «ХОЖДЕНИЕ "АДМИРАЛА ГОРШКОВА" ЗА ТРИ МОРЯ»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.

Высокопоставленные военные в Дели заявили, что их страна после почти 9-летних переговоров

Высокопоставленные военные в Дели заявили, что их страна после почти 9-летних переговоров согласилась наконец после модернизации приобрести российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" за 650 миллионов долларов. В свою очередь, это означает, что становится неизбежным и подписание нового контракта на покупку индийцами для этого корабля еще и авиакрыла в составе 22-24 истребителей МиГ-29К. Это обойдется Индии еще в 650-700 миллионов долларов.
Хотя в боевой состав Северного флота корабль вошел в 1987 году, экипаж совершил всего один океанский поход и в 1992 году был расформирован в связи с отсутствием средств на дальнейшую эксплуатацию "Адмирала Горшкова".
В 1994 году почти новый крейсер мы впервые предложили индийцам. При этом был разработан проект глубокой модернизации "Адмирала Горшкова", радикально повышающей его боевые возможности. В частности, предложили на заводе в Северодвинске удлинить полетную палубу до 280 метров и установить трамплин для взлета обычных истребителей. В результате на авианосце сможет базироваться смешанная авиагруппа в составе 21 истребителя МиГ-29К и 13 вертолетов или 24 истребителей МиГ-29К и 6 вертолетов.
Дели устраивало все, кроме цены. Россия вначале предлагала крейсер за 1 миллиард долларов, не считая стоимости модернизации и самолетов. Потом, учитывая, что даже простое содержание огромного корабля ложится непомерным бременем на бюджет, Москва согласилась отдать крейсер практически бесплатно. А те самые 650 миллионов долларов - это стоимость модернизации его в полноценный авианосец. Но и то хлеб, учитывая бедственное состояние нашей оборонной промышленности. Теперь устойчивое финансирование до 2008 года получит гигант нашего кораблестроения северодвинское "Севмашпредприятие", в гавани которого давно ждет начала работ "Адмирал Горшков". А следом оживет РСК МиГ, давно уже не видавшая серьезных денег.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?