07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ОБЪЯВЛЯЕТ ВАС ЖИВЫМ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Михаил Климов - бродяга со стажем. Не раз был судим за мелкие хищения и тунеядство, которое прежде приравнивалось к преступлению. Обитал в коммуналке, беззаветно любил спиртное. Брать его на работу с такой биографией никто не хотел - приходилось пробавляться шабашками.

В их поисках Михаил объездил всю страну. Кем только не работал: и строителем в Сибири, и кочегаром на Дальнем Востоке. С друзьями и близкими не виделся месяцами. Потому никто не удивился, когда в 1994 году Михаил Михайлович куда-то исчез. Но время шло, вестей от него не поступало - и родня подала заявление о розыске. Через два месяца после этого в лесу под Ярославлем был случайно найден скелет в остатках выцветшей одежды. Экспертиза установила, что неизвестный умер 6 сентября 1995 года. Останки привезли в областной морг. "Вроде бы он", - решили на опознании сестра и племянница Михаила. Им выдали справку, что гражданин Климов скончался в возрасте 51 года, о чем в книге регистрации актов смерти произведена запись за номером 5995...
А спустя пять лет Михаил Михайлович вернулся. И очень удивился, узнав, что давно похоронен. Оказывается, все это время он работал на ферме под Гаврилов-Ямом, а не приезжал потому, что, во-первых, не имел такой нужды и, во-вторых, при ловле рыбы выронил в реку документы, без которых сейчас даже билет до Ярославля не возьмешь.
Прочитав свидетельство о своей смерти, Климов сперва, естественно, выпил за упокой души, потом - за чудесное воскрешение, а в конце концов загрустил, зная, что в России человек без бумажки ничего не значит. Через несколько дней пошел за правдой в милицию. Поскольку ранее Климов был судим, то там по старым фотографиям и отпечаткам пальцев гражданина опознали и выдали ему временное удостоверение личности. По этой бумаге он спокойно прожил еще три года. Однако недавно срок документа кончился, да и пенсию выправлять надо, что без паспорта просто немыслимо. А его дадут, только если в "скелетированном трупе", которым де-юре оставался Михаил, живого человека признает суд.
И вот состоялось его заседание: сперва родственники, выступавшие свидетелями, заявили, что присутствующий в зале - действительно Михаил Михайлович Климов, 1944 года рождения, а потом судья торжественно, от имени государства объявила его живым. После такого положительного вердикта "родившийся заново" на днях получил новый паспорт.
Теперь гражданина Климова беспокоит одно - требования местных коммунальщиков. Ведь, как выяснилось, пока Михаил Михайлович был "трупом", из РЭУ ему исправно приходили счета за воду и отопление, которые надо оплатить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников