06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА "РОДИНА": "ШЕФ! ВСЕ ПРОПАЛО!&quo

Чеботарев Андрей
Статья «ДМИТРИЙ РОГОЗИН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА "РОДИНА": "ШЕФ! ВСЕ ПРОПАЛО!"»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
С приближением к финишу предвыборная борьба обостряется. В последние недели на вас усилились нападки Немцова, Чубайса и Хакамады, которые утверждают, что в стране активизировались "национал-социалистские силы". Считается, что эти упреки адресованы блоку "Родина"...

Если этой троице снится один и тот же кошмар, как герою Андрея Миронова из кинокомедии "Бриллиантовая рука", то, значит, мы нашим "электрофикаторам" наступили на хвост. С криком "Шеф! Все пропало!" побитый на очередных теледебатах Немцов рыдает на коленях рыжего кота Базилио. Кот зовет истеричную лису Алису, и вот уже сладкая парочка точит когти, чтобы разодрать обидчиков в клочья. Вот уж на ком электрошапка горит!
Со стороны это было бы забавно, но хуже другое. До каких пор в тюрьмах России будут томиться мужики за то, что по пьяни стащили с колхозного двора курицу, а наглецы-реформаторы, разорившие полстраны, с предвыборных сцен пугают обывателя национал-социалистской угрозой? Вот вопрос.
- Почему Дума не поддержала вашу инициативу отозвать Чубайса с поста руководителя РАО "ЕЭС России"?
- Чубайс держится на плаву за счет наглости, которая создает иллюзию силы. На самом деле сила Чубайса - это миф. В любой другой стране такие люди не только не при должностях, но давно отбывали бы заслуженное наказание. Но наша правоохранительная система слишком робка, чтобы по достоинству оценить "труды" этих "прихватизаторов". Я нисколько не сомневаюсь, что Чубайс рано или поздно будет с позором снят с РАО ЕЭС. Я думаю, что и он тоже это понял. Иначе с какой стати он вдруг засобирался в Думу? Не за депутатским ли иммунитетом?
Что касается позиции Думы, то эта позиция цинична и проста. Голосование по отставке Чубайса проходило 28 ноября. В этот же день в четвертом чтении голосовался проект бюджета. Центристскому "болоту" для прохождения бюджета нужны были голоса фракции СПС. Вот они и разменяли Чубайса на бюджет.
- Вы занимаете едва ли не самую последовательно жесткую позицию по делу ЮКОСа и аресту Ходорковского...
- Это свидетельствует всего лишь о том, что мы едва ли не единственные выступаем за приоритет права и за то, чтобы у нас не было "неприкасаемых". Самая демократическая позиция.
- Тем не менее, когда заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников начинает считать, скольким гражданам страны можно было бы повысить зарплаты и пенсии за счет недоимок ЮКОСа, то это наводит на мысль о политической подоплеке уголовного дела.
- Колесников только фигурально оценил масштаб недоимок. Он же не собирается их извлекать и перераспределять. Он просто назвал их общую сумму, так, чтобы можно было понять, что речь идет не о "щипачах", а о деле особо крупном. Вот пусть следователи разберутся, а дальше суд решит судьбу каждого из фигурантов данного дела.
- Правые утверждают, что в последние недели произошла поляризация политического спектра. Одни выступают за то, чтобы продолжать "сажать еще и еще", другие - демократические силы, которые способные этому противостоять, и выступают за свободу, неприкосновенность частной собственности и торжество права.
- Кого вы относите к правым?
- Да тех же представителей Союза правых сил.
- Какие же это правые? Это махновцы. Помните персонаж из фильма "Свадьба в Малиновке", который распределял похищенное добро: "Это мое. Это опять мое, это тоже мое... "?
Эти хлопцы по привычке кривят душой. Поляризация произошла намного раньше. Им демократия нужна до тех пор, пока она удобна для пути во власть. Потом их инструментом становится тирания... Как была проведена приватизация, все прекрасно видели. Видели также и то, какие "демократические" методы они применяли. Имею в виду расстрел парламента в 93 году. Это и есть шариковы и швондеры...
- Ну, это вы слишком. Чубайс, помнится, говорил, что его главная задача - вбить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма.
- Он явно переоценивает свои заслуги в борьбе с коммунизмом. Коммунизм умер в конце восьмидесятых своей смертью. При чем здесь Чубайс и его махновцы? Наоборот, он едва не реанимировал "старика Крупского", во всяком случае постарался на совесть, чтобы максимально продлить жизнь "вечно живого". Я бы на месте Зюганова памятник поставил Чубайсу с Гайдаром (типа "Рабочий и колхозница") за то, что они очень постарались создать максимально широкую социальную базу для коммунистов, для тех, у кого булыжник - последнее оружие.
- Тем не менее СПС утверждает, что сегодняшняя экономическая политика правительства - это реализация идей, которые выработал Институт проблем переходного периода, которым руководит Гайдар.
- Не удивлюсь, если Чубайс заявит, что это он электричество придумал.
- Как вы относитесь к перспективам пересмотра итогов приватизации?
- Я не исключаю, что там, где при захвате собственности были проблемы с законом, а тем более жертвы, надо беспощадно включать действие закона. Но не революционные матросы будут принимать решение. Только суд!
Другая проблема: задача приватизации - создание нового эффективного собственника - в масштабах страны не была выполнена. У нас собственность, которая и до того хорошо работала, просто заработала на чужой карман. Это в первую очередь отрасли добычи энергоносителей. У них всегда был гарантированный сбыт.
Олигархи сумели сорвать такие деньги, которые следующему поколению собственников уже и во сне не приснятся. И это новое поколение не менее алчно, и оно активно политизируется. Вот откуда можно ожидать атаки на олигархов. А задача политиков, т.е. наша задача - не допустить неправовых действий. Сдержать эту алчность можно, только если выравнять прибыльность бизнеса, чтобы норма прибыли в добывающих отраслях была адекватна трудовым затратам на других производствах. Реализации этой задачи служит экономическая программа нашего блока "Родина".
- По некоторым подсчетам, цена вопроса - предложения Глазьева об изъятии природной ренты - невелика, около 15-20 миллиардов долларов, т.е. в год порядка ста долларов на человека.
- Мне нравится ваш вопрос. "15-20 млрд. долларов! Разве это деньги?" - кричат в СПС. Так говорить могут только те, кто в жизни и рубля не заработал, у кого на банковских счетах только "бешеные деньги", доставшиеся "на халяву". Нет, господа! Настоящий хозяин копейку бережет.
Норвегия за счет этой ренты обеспечивает и бесплатное образование для граждан, и бесплатное медицинское обслуживание, причем на очень высоком уровне. А сколько реально получит государство в целом и каждый гражданин, в частности, - это уже второй вопрос. 20 миллиардов - это почти половина нынешнего бюджета страны. То есть мы уже в полтора раза могли бы увеличить его расходную часть. Можно было бы повысить зарплату бюджетникам, можно инвестировать в экономику, в перевооружение производств, в создание рабочих мест. Это намного полезнее, чем приобретать "Челси" или виллы на Лазурном берегу. Природные недра являются собственностью государства, и этим все сказано.
- Насколько вам близка идея "либеральной империи", с которой СПС вышел на эти выборы?
- Безответственная и опасная маниловщина, как, впрочем, все, что они плодят. Думаю, что они и сами не понимают, что сказали. Одно понятно: Чубайс хочет быть императором. Этакий "либеральный" император Бонапарт Чубайс, забравшись на походный барабан, разглядывает в подзорную трубу города для веерного отключения электроэнергии...
- Каковы перспективы наших взаимоотношений со странами ближайшего окружения? СПС утверждает, что с ними не нужно ссориться по поводу мелких проблем, вроде Косы Тузла, а следует активизировать отечественный бизнес и все скупать.
- Тузла - это территориальная проблема отсутствия делимитации границы в азово-керченской акватории. Ее наличие признается и Россией, и Украиной. Это вопрос переговоров. И бизнес в данном вопросе ни при чем - будет ли он скупать активы на Украине или нет. Если надводная часть Косы Тузла, которую украинцы именуют "островом", отойдет Украине, то Россия потеряет контроль за Керченским проливом...
Кстати, многие проблемы наших взаимоотношений со странами СНГ корнями уходят в ту пору, когда эти самые, с позволения сказать, "правые" были при власти, имели кабинеты в Кремле и могли реально влиять на ситуацию.
- Поговаривают, что наметился ваш альянс с "Яблоком"... И вообще либералы делят между собой 15 процентов "ядерного электората"...
- СПС и "Яблоко" ничего между собой не делят. С СПС вообще ничего нельзя делить, потому что ноль не делится.
Что касается нас, то мы намерены работать с кем угодно, если наши позиции по конкретным вопросам совпадают, - хоть с коммунистами, хоть с "Яблоком". Наши позиции с Явлинским близки по ряду вопросов, таким, как реформа армии, охрана окружающей среды, многие социальные вопросы. "Яблоко" - это партия вечно неуживчивой разночинной интеллигенции, которая всегда стеснялась быть замеченной при власти.
- Будет ли "Родина" поддерживать Путина на предстоящих в следующем году выборах президента?
- Меня раздражает экономическая и социальная политика правительства, но лично к Путину я питаю устойчивую симпатию. Альтернативы ему я пока не вижу. В борьбе с олигархами и их адвокатами из СПС мы также занимаем его сторону. Надеюсь, что, будучи избранным на второй срок, Путин сделает ставку не на бесхребетную и вороватую бюрократию, а на патриотические силы, способные выдвинуть из своих рядов классных профессионалов-управленцев. Сейчас блок "Родина" всецело занят выборами в Государственную Думу, и свое отношение к выборам президента страны пока не формулировал. Но моя позиция такова, и я ее не скрываю. Надеюсь, что мои товарищи того же мнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников