04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Князев Игорь
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Российская провинция. Еще недавно ты была для государства источником духовных и материальных благ. А сегодня, если послушать иных чиновников, обосновавшихся в кожаных креслах столицы, ты самая большая головная боль государства. Но государство - это как раз твои села, маленькие города, поселки. От того, как сегодня живется в провинции каждому отдельно взятому человеку, зависит то, что будет со всей страной завтра. И это, к счастью, уже понимают многие. Во всяком случае, есть такие люди и в бизнесе, и в политике. Тем более что абсолютно все равно, где организовывать дело, главное - чтобы были люди. Люди они все смогут, если захотят, тем более если им слишком усердно не мешать.

Маленький городок Щекино в 25 километрах к югу от Тулы. Сегодня в нем проживает не более 65 тысяч жителей. Название это появилось на картах России в 1870 году, когда рядом с одноименной деревней на месте разработки месторождения бурого угля возник поселок. Здесь и по сей день продолжают добывать уголь. Статус города получен в 1938 году.
Метанол, капролактам, уротропин, углекислота, товары бытовой химии, синтетический шелк, капроновая нить, кордовая ткань, керамические трубы, оборудование для производства железобетонных конструкций, облицовочная плитка - таков неполный перечень продукции, производимой в Щекине. Есть свой ЖБИ, деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика, предприятия пищевой промышленности. К югу от города Щекино находится музей-усадьба Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна".
Несмотря на близость культурного центра такого масштаба и развитую промышленность, город в последнее время приходит в упадок. Сказываются неприспособленность к новой экономической формации, отсутствие собственной инициативы и должной государственной политики.
Поначалу город как бы замер, а потом начал постепенно "рассыпаться". Стали приходить в негодность лишенные полноценных ремонтных работ коммуникации. Фасады большинства зданий забыли, как выглядят штукатур и маляр. В целом ничего нового - стандартный набор болезней: электроэнергия, водо- и теплоснабжение, разбитые дороги.
Если над населенным пунктом несколько лет не зависал "клюв" строительного крана, - это явный знак беды.
Но всему плохому приходит конец, во всяком случае, в Тульской области.
Новый глава города Щекино Владимир Гаврилович Ермаков собрал вокруг себя команду единомышленников. Специалисты грамотные. Их цель - вернуть жизнь родному городу.
Вообще здесь совпали точки зрения нескольких незаурядных личностей. Депутат Государственной Думы РФ, председатель политсовета тульского отделения партии "Единая Россия" Александр Яшин полностью разделяет взгляды новой администрации. Именно при его содействии пришла в область "Социальная инициатива".
Денег в регионе на капитальное строительство практически нет. Поэтому нужен был инвестор, мощная финансовая структура, способная переломить ситуацию.
Свою позицию Яшин озвучивает следующим образом: "Человеку для жизни и развития нужен стимул. В ключе ценностей, преобладающих в нашем обществе, - это дом и семья. Если есть эта платформа, значит, человек будет работать, будет стараться зарабатывать, будет создавать в силу возможностей уют. Главное, он будет этим дорожить. А если у него есть, чем дорожить, значит, он сознательно будет смотреть на окружающий мир. Трезво его оценивать. Тем более в нашем регионе, где домов для простых жителей не строили очень давно".
Рассказывает доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, президент корпорации "Социальная инициатива" Николай Федорович КАРАСЕВ:
- Мы занимаемся привлечением финансов в строительство жилых и нежилых объектов во многих регионах России. Благодаря Яшину пришли и в Тульскую область. Нашли взаимопонимание. Это очень важно. Яшин и Ермаков - это ответственные профессионалы, глубоко понимающие проблемы людей. А главное, они люди дела. У них отсутствует дешевый популизм. Сейчас мы сотрудничаем с главами муниципальных образований Щекинского, Куркинского, Алексинского, Новомосковского и Заокского районов. Планируем строительство жилых домов и сельскохозяйственных комплексов. Первый этап этих планов будет реализован в нынешнем году в северо-западном районе Щекина и трех кварталах Новомосковска. (Разрабатывается проект строительства такого комплекса в окрестностях заповедной зоны музея-усадьбы "Ясная Поляна".)
- Я внимательно изучил опыт работы "Социальной инициативы" в других регионах. На всех объектах, которые они инвестируют, подрядчик берется, как правило, местный. Дать людям работу - значит дать стабильный заработок. Это очень важно, - отметил А. Яшин.
Особо нужно отметить причину выбора именно этого частного инвестора. Дело в том, что "Социальная инициатива" ориентирована на широкий круг потребителей. Отсюда низкая цена при отличном качестве. Даже государственный служащий в состоянии в течение нескольких лет стать обладателем новой квартиры. Важно еще то, что жилищное строительство ведется, как правило, целыми микрорайонами. Соответственно прокладываются новые коммуникации, нередко строятся новые котельные. Жители новых домов с момента вселения как страшный сон забывают обо всех бытовых проблемах. Аварии коммуникаций исключены, все они новые, их мощность спланирована с учетом перспективы. Естественно, финансируя строительство целого микрорайона или комплекса зданий, проектируется, а затем в обязательном порядке строится вся необходимая инфраструктура. Службы быта, магазины, кафе и т.п.
При сносе ветхого жилья сперва строится новый дом. И жители из покосившихся бараков переселяются в благоустроенные квартиры. Коммерческая структура фактически производит обмен старого, ничего уже не стоящего жилья на новое.
В Щекине после торжественной презентации объекта случилось удивительное. В городе, где полностью отсутствовал рынок жилья, где любое коммерческое строительство считалось убыточным, произошло маленькое экономическое чудо. На данный момент из 70 позвонивших 62 человека получили очную консультацию, из них 25 заключили договоры. И неудивительно.
Инвестиционная стоимость однокомнатной квартиры - пять с половиной тысяч условных единиц. Один из жителей, с удивлением переспросив, сделал вывод: "Как "Жигули!" Это при том, что часть квартир в счет оплаты земли передается муниципалитету, это то самое социальное жилье, которое будет отдаваться ветеранам войны и труда, инвалидам.
Вот еще одна из причин, по которой "Социальную инициативу" радушно принимают в любом регионе России. Это реальная, действующая ипотека. Разработанные сотрудниками "Социальной инициативы" экономические программы приобретения жилья работают уже не первый год. Программа "Как улучшить жилье при нехватке денег", "ИпотекаСтрой", "Накопи и живи", зачет в счет оплаты старого жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников