09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЦЕЛУЯ"

Вержба Михаил
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЦЕЛУЯ"»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.

Эти две бронзовые статуэтки - "Поцелуй" и "Ревность" - были похищены из музея-панорамы

Эти две бронзовые статуэтки - "Поцелуй" и "Ревность" - были похищены из музея-панорамы "Сталинградская битва" в ночь с 29 на 30 октября 2000 года. Правда, не оригиналы, а копии. Но авторские, руки самого мастера. Все это время их усиленно искали местные милицейские сыщики, сотрудники ФСБ, подключили даже Интерпол.
Обе фигурки - часть большого горельефа, созданного великим Роденом. Этот горельеф, кстати, и по сию пору не покидал пределов Франции и выставлен в Лувре. А поскольку его размеры не позволяли перевозки, то для мобильных экспозиций скульптор и изваял несколько миниатюрных фрагментов. На одной такой выставке "Поцелуй" и "Ревность" приобрела леди Маргарет Вестмакот из Великобритании. А в 1945 году она преподнесла обе статуэтки в дар Сталинграду.
...Мысль о похищении пришла к 40-летнему волгоградцу во время экскурсии. Похититель, чье имя в интересах следствия не называется, приходил в зал еще несколько раз, пока наконец окончательно не решился на преступление. Смешавшись с посетителями, он спрятался в подсобке и, дождавшись, когда музей опустеет, вышел из укрытия. Затем отключил простенькую сигнализацию - благо работал электриком - и положил в сумку скульптуры.
Затем встала проблема сбыта украденного, и он взял в долю одного из своих знакомых. Выждав более двух лет, пока, по их мнению, поиски сойдут на нет, стали искать покупателей. Тут-то информация о потенциальных владельцах раритетов дошла до правоохранительных органов. Решено было "подставить" продавцам своего покупателя. Сделка должна была состояться в гостинице "Интурист". Преступник пришел, принеся "Поцелуй", за который "иностранный коллекционер" предложил 600 тысяч рублей, вторую статуэтку нашли у вора в гараже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников