07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАПКА-НЕВИДИМКА ДЛЯ ОСТАНКИНСКОЙ ИГЛЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Как известно, заокеанский маг Дэвид Копперфилд в 1983 году заставил исчезнуть знаменитую статую Свободы. Российские иллюзионисты братья Сафроновы на предстоящие новогодние праздники решили сделать невидимой Останкинскую телебашню. Копперфилд проделал свой трюк ночью. Братья повторят его среди бела дня - что несравненно труднее.

Шоу с исчезновением покажут в программе "Новогодняя магия". Внешне все будет достаточно просто. Неподалеку от башни установят 50 кресел для зрителей, подножие "иглы" скроет занавес. Когда его уберут, собравшиеся увидят, что нижняя часть строения бесследно испарилась, а сквозь пустое пространство видны заснеженные останкинские задворки. Лицезреть действо смогут и тысячи телезрителей. Кроме того, их взорам предстанет висящая в воздухе верхушка башни с высоты птичьего полета. Для этого одну из телекамер поднимут на воздушном шаре.
Со времен Булгакова самое интересное в сеансе магии - ее полное разоблачение. Тимур Абдулов, в прошлом студент московского эстрадно-циркового училища им. Карандаша, потратил на разгадку секретов Копперфилда пять лет. В конце концов с ним связался сам великий маг и посоветовал Тимуру оставить это занятие. Мягко намекнул, что все попытки проникнуть в копперфилдовские тайны кончались плохо, а потом... предложил работать совместно. До сотрудничества, правда, не дошло. Но то, что российского коллегу американец воспринял всерьез, - факт бесспорный.
Вот как объясняет Абдулов трюк с исчезновением статуи. Дело происходило ночью, и, чтобы заставить испариться 200-тонную даму с факелом, оказалось достаточным выключить подсветку. В итоге статуя просто-напросто слилась с черным небом. Эффект усиливали две мачты с мощными прожекторами, установленные по бокам монумента, свет от которых бил зрителям прямо в лицо. Вертолет, зависающий на месте статуи, на самом деле был выше нее и освещался прожектором с земли. А кадры, показанные с винтокрылой машины, - основание постамента без статуи, - не более чем монтаж, отснятый заблаговременно.
Надо сказать, велосипеда Копперфилд не изобрел. До него подобный фокус показал еще один иллюзионист - Гарри Блэкстоун, который заставил исчезнуть 30-метровую новогоднюю елку, на несколько минут выключив гирлянды на ней. Вместо вышек с прожекторами Блэкстоун использовал арку.
Останкинская башня, отметим, исчезнет днем. Значит, игрой света и тени магии не объяснить. Чтобы разгадать механизм головоломного, на первый взгляд, фокуса, мы связались с Тимуром Абдуловым.
- Первое, что приходит в голову: ряды со зрителями разместят на поворотной платформе, - после секундного размышления выдал Тимур. - Это известный прием, мне доводилось слышать о нем от иллюзиониста Джона Гаугана из Лас-Вегаса. Механизм плавно повернет платформу с креслами так, что участники шоу ничего не почувствуют. Чтобы они не могли ориентироваться в пространстве, кресла огородят по сторонам высокими ширмами. Получится как бы зал без крыши. В итоге внимание зрителей окажется прикованным к занавесу. Когда его опустят, площадка уже повернется на несколько градусов. Естественно, никакой башни за "сценой" не будет. Для успеха демонстрации необходимо одно условие: похожий пейзаж. Но как раз вокруг Останкино нет запоминающихся строений, а мелкие детали легко воспроизвести силами декораторов. Тогда же, возможно, в поле зрения зрителей "сквозь башню" пролетит воздушный шар. Телевизионная "картинка" с него будет, вероятно, смонтирована, как в трюке Копперфилда.
По мнению Абдулова, шоу будет не слишком затратным. В конце концов речь идет о простых конструкциях - поворотной сцене и вышках, на которых укрепят занавес. Изготовить такой реквизит по силам любому заводу.
- Конечно, это только версия фокуса, - подчеркнул Тимур. - Детали прояснятся после показа шоу. Оно, кстати, может оказаться не таким, как мы сейчас представляем. Можно вспомнить фокус того же Копперфилда с исчезновением самолета. Многие думали, он исчезнет в воздухе. Вместо этого трюк показывали на земле - накрыли каркас над самолетом тканью и окружили кольцом зрителей. После того как полотнище сняли, лайнера не было. Скорее всего, часть зрителей были на деле участниками шоу. Они расступились, и самолет тягачом вытянули за кулисы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников