04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИХ МУЖИКОВ СГУБИЛИ!

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
По оценкам Минздрава, каждый год от отравления алкоголем умирает несколько сот тысяч россиян. Точные цифры в разное время по разным причинам колеблются, но, по утверждению специалистов, сейчас наша страна переживает очередной пик смертности от "зеленого змия". В чем причина этого бедствия? Как с ним можно справиться и кто должен отвечать за последствия? С такими вопросами мы обратились к руководителю лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимиру НУЖНОМУ.

ЧТО МЫ НАЛИВАЕМ В РЮМКИ?
- Владимир Павлович, о нелегальном и некачественном алкоголе, наводнившем наш рынок, говорится постоянно. Что же мы пьем?
- Подделка известных марок и незаконное производство - явление, безусловно, негативное, но с точки зрения токсиколога напрямую не означающее, что это продукт опасный для жизни. Просто в первом случае, упрощенно говоря, дельцы наклеивают чужие этикетки, во втором - организуют производство таким образом, чтобы уйти от уплаты налогов. Другое дело, какого качества продукт у них иной раз получается. Кроме того, существуют суррогаты алкоголя. Они подразделяются на два типа: истинные и ложные. Истинный изготовляется на основе этилового спирта - денатурат, одеколоны, лосьоны, клей BF, политура, лекарственные настойки. Ложные - растворители, бытовая химия. То есть жидкости, не содержащие спирта. Суррогат - понятие чисто российское...
- Самогон - тоже суррогат?
- Согласно медицинской классификации это алкогольный напиток домашнего приготовления, относящийся к категории некоммерческих... Все это наряду, естественно, с нормальным алкоголем народ наш и употребляет.
- Чем чаще всего травятся?
- Расхожее мнение: отравления происходят от применения суррогатов. На самом деле точно сказать, что выпил человек, никто не может: нет методик, определяющих, какой именно компонент столкнул его в могилу. Клиническая картина при отравлении и суррогатами, и "нормальными" алкогольными напитками примерно одинакова. Отличаются те, кто перебрал лекарственных настоек. Тут бывает картина как в фильме ужасов. К примеру, жуткий яд - настойка чемерицы, с помощью которой выводят кожных и волосяных паразитов. Поставить точный диагноз также можно, если человек отравился валокордином...
- Разве им можно отравиться?
- Десятью пузырьками - вполне. А вообще, чем чаще люди травятся? Некачественным алкоголем, содержащим токсичные примеси. Мы исследовали эти примеси - в основном это компоненты сивушного масла. Но вот в коньяках таких масел гораздо больше, чем в водке. А вы когда-нибудь слышали об отравлении коньяком?..
- Так что же в алкоголе самое вредное?
- Этиловый спирт.
- Но ведь на его основе они все и делаются...
- И тем не менее это так.
- А некачественный алкоголь? В свое время было громкое дело в связи с отравлениями спиртом "Роял".
- Хочу заметить, что поначалу к нам поступал продукт хорошего качества. Когда же бренд в России раскрутился, его начали подделывать, и пошел явный фальсификат. Он был даже не пищевой, а, скорее всего, синтетический. Более того, некоторые образцы имели отчетливый запах ацетона и других растворителей. Очень похоже на то, что для его изготовления использовали этиловый спирт, прошедший технологический цикл на химическом или фармацевтическом производстве.
Вообще после 1992 года, когда мы отказались от государственной монополии на производство и сбыт алкоголя, количество случаев отравлений резко увеличилось. Спиртное сомнительного качества тогда везли из Осетии - вагонами и цистернами. В 1994-м на алкогольном рынке творился настоящий разгул криминала. В 1998-м он прекратился, число отравлений резко упало. Мы тогда радовались. И вдруг снова пик: в 2003-м опять до 30 смертельных случаев на 100 тысяч населения...
- Из-за чего?
- Во многих регионах неблагоприятная социальная ситуация. Народ глушит душевные страдания водкой. Сколько сейчас людей, живущих на одну бабушкину пенсию целыми семьями? Что они едят? Впрямую, может, и не голодают, но питание крайне скудное. А его недостаточность в первую очередь отражается на печени - она становится неустойчивой к токсическому действию. Причем не только алкогольному, но и к антибиотикам, загрязнению окружающей среды, различного рода выхлопам и т. д. Если учесть, что 30 процентов нашего населения живет за чертой бедности, - это уже 30 процентов потенциальных "жертв алкоголя".
КТО КОГО ПЕРЕПЬЕТ?
- У мусульман стрессов не меньше нашего, однако могут же они не пить совсем.
- Зато многие мусульмане традиционно снимают стресс наркотиками. А у христиан запрета на спиртное нет. Даже наоборот, всем известны монастырские вина. Кроме того, люди разных рас и даже разных национальностей на алкоголь реагируют по-разному. 30 процентов монголоидов вообще не могут пить спиртное. У них тут же появляются покраснение лица, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение. А легче всех - европеоиды.
- То-то не зря о нас ходят легенды...
- Русские в самом деле способны здорово "принять на грудь". 60 процентов могут выпить намного больше, чем среднестатистический европеоид. Однако остальные 40 процентов гораздо менее устойчивы к действию алкоголя. Согласно исследованиям профессора Огурцова, ген, кодирующий синтез фермента, окисляющего алкоголь, у этих 40 процентов имеет монголоидный тип. Иными словами, по своим генетическим потенциям к восприятию алкоголя россияне почти наполовину монголоиды. Сейчас в этом плане у нас ведутся интенсивные исследования. Об окончательных выводах пока говорить рановато, но по всему видно, что причина в этом.
- Но мне приходилось встречать калмыков, способных в этом деле даже самым крепким русским дать фору.
- Не все, в ком есть монголоидный ген, не пьют. Они вопреки своей природе поддерживают традиции застолья. И напрасно - именно из них получаются алкоголики, страдающие особенно тяжелой формой этого заболевания.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРОКАЗЫ "ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ"?
- Сейчас идут дебаты по поводу того, кто должен нести расходы за борьбу с алкоголизмом. Государство предлагает брать средства из прибыли производителей алкоголя. А те, понятно, готовы разве что эту сумму добавить к цене спиртного. Вы как медик к какому варианту склоняетесь?
- Конечно, к ответственности потребителя.
- То есть к повышению цены?
- Во-первых, в расчете на одну бутылку это будут копейки. А во-вторых, государство не обязано расплачиваться за чью-то пагубную страсть. То есть расходы не должны в равной степени раскладываться и на детей, и на стариков, и на те семьи, где никто рюмку в руки не берет.
- Но есть и третий вариант - производители. А это народ не бедный.
- Тут дело принципа: любишь кататься - люби и саночки возить...
- Но вы же сами сказали, что народ пьет не без основания.
- Объяснение причины - это вовсе не оправдание пьянства. Кроме того, алкоголики дорогой выпивки не покупают. Значит, пить будут меньше. Да и о какой борьбе идет речь? Вот на курение действительно американцы управу нашли. Сначала материально поощряли услуги психотерапевтов для тех, кто решил бросить сигарету, потом запретили дымить в общественных местах. Теперь покурить они могут только у себя дома и за дорого. А вот с пьянством так ничего сделать и не могут. В 1919 году приняли "сухой закон" и породили мафию. В 1932-м, осознав бесперспективность затеи, были вынуждены запреты отменить, а мафия переключилась на наркотики. В Древнем Китае пять раз объявляли запрет по 50 лет. Мы во времена Горбачева тоже по этой дорожке пробовали пойти. И что? Только анекдот остался: "На красный террор ответим белой горячкой!". Так что все программы борьбы с пьянством - это бездонная бочка. Наполнять деньгами ее должен, считаю, тот, на кого они будут тратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников