03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПЯТАЯ КРАСОТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Семнадцатилетней студентке из Мариуполя, прочили успешную карьеру, счастливую личную жизнь. Буквально через несколько дней есть должны были повязать ленту обладательница титула "Мисс очарование" города. Казалось, добрую, красивую, романтичную девочку окружали друзья и поклонники. Но среди них были и те, что придумали изощренную месть за недоступность.

В последний день своей жизни Светлана проснулась счастливой: впереди два выходных, в понедельник день рождения мамы, а сегодня вечером - встреча одноклассников. Пока мама возилась по дому, приготовила ей подарок - нарисовала генеалогическое древо их рода, с фотографиями в виде плодов. Потом съездила на базар с подружкой подыскать той ткань на будущее платье (Света была в модельном агентстве не только моделью, но и работала модельером-дизайнером), а потом отправилась к бывшей однокласснице, где друзья детства решили отметить уходящий год.
- Мамуля, я надену твою шубку, ладно?
- Надевай, сегодня приличный мороз.
- Как я тебя люблю, мамуля, - обняла Светочка мать.
Это были последние ее слова, услышанные Татьяной Ивановной.
В девять вечера Светлана позвонила бабушке, у которой часто ночевала, сказала, что приедет через полчаса.
- В девять тридцать пять я заволновалась и вышла на улицу, - вспоминает бабушка Клавдия Леонтьевна. - Побродила вокруг до десяти, вернулась и позвонила на квартиру, где собирались одноклассницы. "Уже час, как уехала", ответили мне. Тогда я сообщила невестке. Мы искали Светочку всю ночь, обзвонили все больницы.
...Ее нашли на третий день исчезновения, в день рождения мамы.
На похоронах бабушку едва оторвали от закрытого гроба.
- Что же за звери растерзали нашу девочку?- упала она на грудь поддерживавшего ее Александра Вывдюка, бывшего одноклассника Светланы.
- Не плачьте, бабушка, - посочувствовал он. - Мы их найдем!
Его слова сбылись в тот же вечер: оперативники вычислили, что с девяти до половины десятого вечера возле подъезда Клавдии Леонтьевны дежурили два рослых парня, один из них - в стильной, комбинированной куртке. Примерно в это же время к дому подъезжало такси, на котором парни и убыли в обществе очаровательной девушки. Обладателем куртки и пассажиром такси оказался Александр Вывдюк. Он сразу признался и выдал подельников - Дуплика и Воробьева.
...Андрей Дуплик учился в той же школе N60, что и Светлана, только на год младше. Весной они стали встречаться, директор Валентина Ивановна заверила меня, что это была красивая пара: Светлана - воплощение нежности и чистоты, а Дуплик, подающий надежды боксер, - мужества и силы. Летом отношения прервались, Светлана стала студенткой, поступила в модельное агентство, усиленно занялась английским. Она была целеустремленной, серьезной девушкой, а Дуплик - троечником, "типичным" уличным пацаном. Однако никому и в голову не могло прийти, что он, тут же заведший новую подружку, затаит ненависть к Светлане. Свой план мести вынашивал семь месяцев, следя за каждым ее шагом.
Идея Дуплика "проучить красотку, чтоб знала свое место", показалась заманчивой и Вывдюку. Он, безрезультатно увивавшийся за Светой в одиннадцатом классе, имел к ней собственный счет: отказала в свидании и в гости на день рождения не пришла.
- Мы не планировали убивать, - искал Вывдюк сочувствия у оперов, - хотели только "на круг поставить", унизить. А она нас обозвала подонками, пригрозила, что всех посадит...
Во время следственного эксперимента все трое охотно показывали, как забивали девушку кирпичами, стараясь до неузнаваемости изуродовать лицо...
Как Вывдюку, с которым Светлана в последнее время едва здоровалась, удалось уговорить ее сесть в такси - главная загадка уголовного дела. Таксист, наблюдавший за разговором у подъезда, отметил, что девушка хотела пройти мимо парней, но, услышав несколько слов от Вывдюка, вдруг развернулась и села в машину. В школе я услышала от ребят такую версию: Вывдюк весьма правдоподобно наврал Свете, что пьяный Дуплик решил покончить жизнь самоубийством, счет идет на минуты, и только она может вынуть его из петли. Отзывчивость девушки сыграла подонкам на руку: она так заспешила на помощь, что даже не забежала к бабушке, от которой ее отделяли несколько спасительных ступенек.
- В голове не укладывается, - вздыхает директор школы Валентина Ивановна. - Ведь вполне, казалось бы, нормальные ребята! Когда ходили в поход, классная руководительница очень хвалила Сашу: и костер ловко разжег, и водой потом залил, чтоб пожара не было... На месте убийства Вывдюк тоже разжег костер - сжигал тело. А в помощники позвал Колю Узунова.
Николай вернулся домой пропахший дымом, прошмыгнул мимо бабушки Светы, плачущей во дворе, и послушно держал язык за зубами.
О том, что Вывдюка однажды чуть не исключили за хулиганство из школы, директор мне не сказала. Я узнала об этом от его одноклассников. Кстати, заступалась за него тогда Светлана ...
Не все знали педагоги и о спортивной гордости школы - Дуплике. Оказалось, к моменту преступления он уже находился под следствием как участник группового изнасилования в соседнем районе. И все же даже бабушка Светланы не может понять, каким образом в благополучных, обеспеченных и уважаемых семьях (у Вывдюка отец -известный бизнесмен, бабушка - учительница, у Дуплика родители - труженики порта, у Воробьева отец - учитель) смогли вырасти такие выродки.
- За что вы ее убили? - допытывались у арестованных оперуполномоченные, следователи, судья. А они, холеные, модно одетые, переглядывались, пожимая плечами: "из себя много ставила", "не хотела с нами дружить", "держалась так, будто все в дерьме, она одна в замше"... Следствие и суд над убийцами тянулись больше полутора лет, хотя раскрыли преступление за три дня. К тому времени Коля, помогавший сжигать тело, попал под амнистию, а у убийц, резко поменявших показания, вдруг обнаружилось что-то вроде алиби. И все же судейская коллегия областного суда приговорила Вывдюка, Воробьева и Дуплика к четырнадцати годам лишения свободы каждого. Их родители написали апелляцию в Верховный суд. Они считают, что к "мальчикам" отнеслись слишком сурово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников