06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ БАСТУЮТ ДИПЛОМАТЫ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Работники внешнеполитического ведомства провели первую в своей истории 24-часовую забастовку. Причем ею были охвачены не только старинный особняк на набережной Орсе в Париже, но и многие диппредставительстваза рубежом.

Сотрудники 126 посольств из 154, по данным председателя профсоюза дипломатических и консульских работников Лорана Ферра, приняли участие в стачке. Некоторые из руководителей дипломатических представительств также присоединились к ней. Так, посол Франции в Индонезии Рено Виньяль заявил о том, что он считает себя "забастовщиком".
По информации агентства Франс Пресс, в Москве поддержали стачечное выступление 20 процентов персонала посольства и консульства Франции. (Разумеется, они были открыты и функционировали нормально.)
В чем же причина этого "необычного дела", как назвал стачку глава французского МИДа Доминик де Вильпен? Нехватка бюджетных средств для нормального функционирования внешнеполитической службы. В ней задействованы 9300 человек, из которых 3900 работают в центральном ведомстве, а остальные - за "кордоном". На их нужды уходит 1,25 процента госбюджета, что в денежном выражении составляет 4,2 миллиарда евро. Казалось бы немалая сумма, но, как объясняют стачечники, все большая ее часть тратится на международные программы, которые не касаются непосредственно дипслужбы. Дело доходит до курьезов: работники МИДа на протяжении трех дней оставались... без писчей бумаги. "Половина лифтов в МИДе сломана",- жалуется один из профсоюзных вожаков Иван Сержефф.
Каплей, которая переполнила чашу терпения, стали только что ставшие известными сокращения в проекте бюджета на будущий год. Там предусмотрено сократить 116 рабочих мест в системе МИДа, а также снизить зарплату работающим за рубежом на шесть процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников