03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРОНТ,

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Отборные вина, кубинские сигары, прекрасные женщины... То, что Иосип Броз Тито любил роскошную жизнь, давно не является секретом. Услужливые биографы спорят до сих пор лишь по поводу интимных подробностей из его частной жизни, сходясь на том, что у героя партизанской борьбы против фашизма, многолетнего диктатора Югославии минимум от 16 женщин было минимум 20 детей.

Немецкий еженедельник "Шпигель", ссылаясь на "найденные документы", приводит новые факты побед маршала на "дамском фронте". Даже личный доктор Александр Матунович, считая себя свободным от врачебного обета молчания, проговорился, что в 70-е годы две девицы-массажистки из его команды непременно сопровождали маршала в поездках, заботясь не столько об общем укреплении его организма, сколько о сексуальном здоровье маршала.
Писатель и биограф Тито Филипп Радулович утверждает, что только три человека знали о двойной жизни югославского лидера, правившего страной 35 лет. Один из них Иван Крайчич, якобы агент советской спецслужбы, получивший приказ ликвидировать Тито, но отказавшийся его выполнить. До этого он долго поставлял в Москву секретную информацию, получаемую с помощью девиц, которых регулярно и со знанием дела внедрял в постель маршалу. "Действительно, - говорит бывший руководитель армейского архива Югославии Антун Милетич, - в частной жизни Тито можно было бы найти много материла для шпионского романа".
Не доживший до наших дней коллега Милетича, тоже биограф Тито Владимир Дедиер, до 1954 года занимавший важные посты в югославской верхушке, собирал в свой частный архив неизвестные и в высшей степени пикантные детали любовных похождений маршала. "Документы Дедиера и Милетича, - пишет "Шпигель", - без всяких сомнений, свидетельствуют, что Тито был большим бабником".
В 1919 году Иосип Броз женился в Омске на 15-летней россиянке Пелагее Белоусовой. Из четырех детей, которых она родила супругу в Хорватии, в живых остался лишь сын Жарко. В 1928 году Тито приговаривают к пятилетнему тюремному заключению за нелегальную коммунистическую деятельность, и Пелагея возвращается в Россию. В 1935 году их брак окончательно распадается. Молодые дамы продолжают будоражить чувства зрелого мужчины, и 47-летний революционер женится на 24-летней революционерке Герте Хаас, этнической немке из Словении.
Перед рождением сына в мае 1941 года Тито уезжает из Словении в Белград и здесь влюбляется в 20-летнюю секретаршу - красавицу Даворянку Паунович. Твердокаменные коммунисты потребовали тогда сместить Тито со всех постов за моральные прегрешения, но "персональное дело" заглохло по "обстоятельствам военного времени". В 1943 году, когда будущий маршал вел партизанскую войну против фашистских оккупантов, гестапо арестовало Герту, как она утверждала до самой смерти, по наводке агента МГБ Крайчича. Боясь, что не выдержит пыток и выдаст место захоронения партархива, Герта попыталась кончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, но, к счастью, осталась в живых.
После длительных переговоров Тито обменял супругу на нескольких немецких офицеров высокого ранга. В ноябре 1943 года она добралась в окрестности боснийского города Яйце, вошла в дом, где расположился муж, но обнаружила в спальне Даворянку, которая как раз расстилала постель. "Моя дорогая, - с гневом заявила Герта, - в этой комнате нет места для двух женщин", - после чего немедленно отправилась в Словению. Соперница прожила еще около трех лет, скончавшись в мае 1946 года от туберкулеза.
Буквально через несколько недель Тито шлет полное слез и раскаяний письмо Герте, умоляет "самую любимую" вернуться, но она отвечает кратким и хлестким посланием: никогда дважды не вставала на колени перед мужчиной, а потому немедленно и бесповоротно настаивает на расторжении брака.
Однако Тито был скоро утешен. Иван Крайчич быстро находит замену - красивую партизанку Иованку Будисавлевич, капитана Национально-освободительной армии. Будучи на 32 года моложе Тито, она шесть лет прожила на правах негласной любовницы, а в 1952 году стала официальной супругой генерального секретаря компартии Югославии. Некоторые биографы считают, что она поддерживала секретные связи с Москвой, передавая туда важную, прежде всего политическую информацию.
То ли по настоянию Москвы, то ли по собственной инициативе Иованка, ссылаясь на пример жен Мао Дзэдуна и румынского диктатора Чаушеску, потребовала на Х съезде партии в 1974 году своего избрания в исполком ЦК компартии Югославии с дальним прицелом заменить на высшем посту стареющего супруга. Этого Иосип Броз простить своей жене не мог. Она стала реже появляться "при народе". А поздним летом 1977 года, когда быстро ухудшались советско-китайские отношения, маршал собрался с визитом в Китай. Но Иованка настойчиво отговаривала его от этого. Между супругами произошел окончательный разрыв, и бывшая партизанка, "первая дама Югославии", вообще исчезла из политической жизни страны.
Некоторые биографы утверждают, что напоследок маршал сказал некогда любимой супруге: "Собирай чемоданы и проваливай из моей жизни". Только перед самой смертью в 1980 году 88-летний маршал позволил ей позвонить ему в люблянский госпиталь. Через неделю после его похорон Иованку Тито изгнали из государственной резиденции, лишили загранпаспорта и поселили на одной из белградских вилл под строгим надзором шофера и садовника - кадровых офицеров спецслужбы.
Не много счастья принес маршал своим женщинам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников