10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕМОС
Демократию человечеству подарили древние греки, в очередной раз доказав

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕМОС
Демократию человечеству подарили древние греки, в очередной раз доказав миру, что в Греции, начиная с Древней, действительно все есть. Как понятие "демократия" (демос - народ, кратос - власть) имеет в нашем языке полный эквивалент - "народовластие", которое, однако, употребляется в особо торжественные моменты. Видимо, происходит это по причине исторически плохой приживаемости народовластия на отечественной почве. В обыденной жизни мы предпочитаем пользоваться греческим вариантом. Согласитесь, как-то меньше обязывает. Если что не так - не нами, мол, придумано.
В то же время полное слияние народа и власти (оно же торжество демократии) наблюдается разве что в слитном написании этого слова. Что объясняется забеганием вперед теории. Или, если хотите, досадным отставанием практики. Опасность состоит в том, что даже при самых демократических формах правления кратос постоянно готов отделиться от своего источника - демоса и превратиться в самоисточник. Печально, если это происходит. Для демоса. Для кратоса, между прочим, тоже.
ЭЛЕКТОРАТ, ГОЛОС!
Сущность всякой демократии, согласно Аристотелю, заключается в том, что верховная власть в государстве принадлежит не одному лицу (монархия) и не замкнутому кругу лиц (аристократии), а всему народу по совокупности свободных граждан.
Основным инструментом демократии нам предстоит в ближайшее воскресенье воспользоваться. Инструмент этот - выборы. Всеобщие, равные, прямые с тайным голосованием, свободным и добровольным участием. Однако замечено: чем больше свободы и добровольности, тем меньше желающих воспользоваться своим избирательным правом. Сидят по домам и голоса не подают. А если подают, то безошибочно не за тех, кого надо, что выясняется вскоре после выборов. Хотя, если сделать так, чтобы не из кого было выбирать, выбирут кого угодно.
ДОБРОВОЛЬНОСТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНА
Может, все-таки стоит несколько ограничить свободу и заузить добровольность при волеизъявлении народа? Некоторые наши соседи пошли на это. В Италии, Бельгии, Греции, Австрии давно, но, правда, не очень успешно, борются с абсентеизмом, т.е. уклонением от участия в голосовании. Здесь введено обязательное голосование, и тем, кто отказался прийти к урнам, грозит штраф, а в некоторых случаях даже тюремное заключение.
Но избирательными строгостями никого не испугаешь. У нас разных строгостей столько, что с соседями можем поделиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников