05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАДЕТ ЛИ "КРОТ" НА МАРС?

Юлина Наталия
Статья «ПОПАДЕТ ЛИ "КРОТ" НА МАРС?»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
"Есть ли жизнь на Марсе?" - американское космическое агентство на днях сообщило, что, возможно, вскоре сможет ответить на этот вопрос и явит миру сенсационные фотографии поверхности Красной планеты, сделанные с помощью аппаратов Spirit и Opportunity.

Космические разведчики были запущены к Марсу в середине лета 2003 года и уже почти преодолели 500 миллионов километров. По словам одного из руководителей программы, начальника департамента атмосферы Земли и планет Массачусетского университета Марии Зубер, уже 3 января первый марсоход опустится на поверхность Красной планеты в районе кратера Гусева, второй - три недели спустя на обратной стороне Марса.
"Астрономы когда-то обнаружили в кратере Гусева воду, что дало основной толчок гипотезе о возможности существования на Марсе органической жизни, - заявила Мария Зубер. - Мы постараемся в ближайшее время подтвердить или опровергнуть эту гипотезу". Однако авторы программы, стоимость которой оценивается в 800 миллионов долларов, оговариваются, что очередная попытка покорить упрямую планету может оказаться неудачной. Плану может помешать сильный ветер или удар о скалы.
- Не стоит забывать, что одновременно с американскими аппаратами к Красной планете приближается "Марс-экспресс", разработанный европейскими и российскими учеными, - напомнил нам заведующий лабораторией космических исследований РАН Игорь Митрофанов. - Он запущен 2 июня 2003 года с Байконура и, если все пройдет благополучно, сядет на марсианскую поверхность даже раньше американского робота - уже в конце нынешнего декабря. С "экспресса" будет спущен зонд с приборами для изучения марсианского грунта. Одна из таких "умных машин" - крот-бур - разработана российскими учеными из Санкт-Петербурга. Крот зароется на глубину до двух метров и выяснит химический состав марсианской "земли". Американские марсоходы более подвижны, зато европейские установки надежнее и стабильнее. У них больше шансов на успех. Хотя хорошо бы, чтобы обе программы увенчались успехом и дополнили друг друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников