09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИМИТА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Российский футбольный союз (РФС) согласовал с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) принципы квотирования иностранных футболистов. Об этом на днях заявил генеральный директор РФС Александр Тукманов после того, как состоялось заседание комиссии по введению ограничений на выступления в российских соревнованиях легионеров - начиная с 2005 года.

Проблема иностранных игроков в отечественном футболе назрела давно. Это только в последние два сезона в нашем чемпионате появились высококлассные легионеры. А раньше на десяток иностранцев, дай Бог, чтобы один был более или менее соответствующим элементарным требованиям премьер-лиги игроком. Приглашать в команду второсортных легионеров из Бразилии и Африки начал Олег Романцев в бытность свою главным тренером московского "Спартака". Наиболее ярко впечатлил наших болельщиков обаятельный бразилец Робсон, на поле больше смешивший фанатов своими неожиданными "ходами".
Основной вал легионеров, которые прочно заняли скамейки запасных, захлестнул Россию в 1997 - 2001 годах. Болельщики и специалисты помнят элистинский "Уралан" образца 2000 года. Президент Калмыкии, а по совместительству и президент клуба Кирсан Илюмжинов, горя желанием видеть команду из Элисты на первых позициях в европейском футболе, пригласил на пост главного тренера клуба югослава Буняка. Тот в свою очередь привел с собой восемь (!) соотечественников. В итоге этого "югославского эксперимента" "Уралан" с треском вылетел из премьер-лиги, а Буняк, получив положенные по контракту деньги, исчез в неизвестном направлении.
Бездумную селекционную политику вел и девятикратный чемпион России московский "Спартак". Романцев заявил, что у него "нет времени ждать, пока подрастет своя смена". В результате "Спартак" растерял всех своих "звезд", а заменить их оптом закупаемые легионеры не смогли.
И после ухода Романцева руководство команды по инерции продолжило бездарную селекционную политику. Только голкиперов в нынешнем сезоне за "Спартак" было заявлено семь - из разных стран. В июне, сразу после ухода Романцева, президент "Спартака" Червиченко заявил, что со дня на день в команду приедет "супервратарь Шафар, который повесит на ворота "красно-белых" надежный замок". Однако австриец сразу пропустил три гола и вскоре "осел" в запасе, глядя, как "Спартак" "вытягивает" поляк Ковалевски. Дошло до того, что некоторые спартаковские фанаты приходили на матчи с плакатами "Верните Филимонова!". Как говорится, приехали...
Разумеется, играть совсем без легионеров просто глупо. Это убедительно доказывает и мировой опыт, да уже и наш, отечественный. Достаточно вспомнить хорвата Ивице Олича, за несколько игр помогшем ЦСКА добиться удачи... Весь вопрос в том, какие легионеры и еще - сколько их в команде.
По общему признанию, эффективную селекционную политику проводит нынешний чемпион страны. Руководство ЦСКА не гонится за дешевизной и покупает действительно стоящих легионеров. Олич и Ярошик в нашем чемпионате вышли на первые роли. Правда, и стоят они приличных денег. Например, ежемесячная зарплата Ярошика в ЦСКА составляет, насколько знаю, 70 тысяч долларов. Олич, по слухам, получает еще больше. Но эти затраты окупаются и морально (после 12-летнего перерыва команда снова стала чемпионом), и материально (участие в Лиге чемпионов сулит армейцам дивиденды).
- Все гранды мирового футбола приглашают к себе футболистов из других стран, - сказал мне советник президента РФС Никита СИМОНЯН. - Просто здесь нужны определенный порядок и четкие правила игры. Ведь это же ненормально, когда в Россию приезжают толпы низкоклассных футболистов и не дают пробиться в основной состав молодым российским игрокам. Многие наши ребята гораздо талантливее легионеров из Африки и Латинской Америки. Ведь все хорошие футболисты там разобраны по местным командам или уезжают в Испанию, Италию, Англию, Германию и Францию. Нам в основном достается "третий сорт".
- Но что же мешает нашим тренерам вместо плохих легионеров ставить в основной состав своих талантливых ребят?
- Во-первых, за легионеров уплачены немалые деньги, и руководство команды не хочет признавать, что они потрачены "вхолостую". А во-вторых, я заметил, что многие наши тренеры почему-то больше доверяют легионерам, нежели своим воспитанникам. Даже не знаю, с чем это связано.
- Значит, квота на легионеров будет введена с сезона-2005?
- Не все так просто. Это решение было принято на комиссии РФС по введению ограничений на выступления в наших клубах иностранцев. Но решение должно поддержать и руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Только когда наши позиции согласуются, можно будет сказать, что такому ограничению быть.
- А разве есть опасение, что подобная инициатива не встретит поддержки у руководителей РФПЛ?
- Думаю, все будет нормально. Большинство тренеров и президентов клуба, по-моему, уже "сыто" легионерами, которые и играть толком не умеют. Настала пора обратить внимание на воспитанников детских и юношеских спортивных школ. Пример армейского юниора Игоря Акинфеева, закрепившегося в основном составе ЦСКА и попавшего в заявку национальной сборной, заставит задуматься многих.
- Эти детали мы еще не обсуждали - нам важно принять такое решение в принципе. Думаю, не больше трех легионеров в заявке на игру - наиболее оптимальная цифра. Уверен, РФС в этом начинании поддержат.
А что думают об этом возможном нововведении в клубах премьер-лиги?
- Все будет зависеть от того, скольких легионеров разрешат заявлять на сезон, - сказал мне главный тренер "Торпедо" Сергей ПЕТРЕНКО. - Если не меньше десяти человек, тогда все нормально. Но если квота будет в районе пяти футболистов на сезон, то это для многих клубов станет смерти подобно. Ведь не всегда можно в России найти нужного тебе футболиста на определенную позицию. А если состав укомплектован, а футболист, имеющий российское гражданство, выбыл из строя до конца сезона?
- Я вообще против легионеров в нашем чемпионате, - заявил мне главный тренер "Ротора" Владимир ФАЙЗУЛИН. - Другое дело, если бы к нам приезжали "звезды" калибра Бекхэма или Рауля... Смотреть на футболистов класса спартаковцев Кебе или Мойзеса просто тошно. Один из немногих примеров действительно классных легионеров - это Ярошик и Олич в ЦСКА. Они внесли большой вклад в нынешнее чемпионство армейцев. У "Ротора" таких денег нет. Пока я главный тренер "Ротора", у нас не будет легионеров. Продолжим ориентироваться на воспитанников своей школы.
ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ И ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ - ЭКСПЕРТЫ "ТРУДА":
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Квоту на легионеров необходимо вводить уже сейчас, а не через год. Уж слишком много в премьер-лиге низкопробных футболистов из Латинской Америки и Африки! Скажите, чем тот же Кебе лучше Алдонина? Плюс ко всему легионер никогда не сможет сыграть за сборную России и, привлекая его в свой чемпионат, мы сами себе растим конкурентов.
Виктор Царев, заслуженный мастер спорта:
- Раньше наш чемпионат вообще обходился без легионеров. И ничего, выигрывали, победителями Олимпиад и чемпионами Европы становились.
Сергей Панов, капитан баскетбольного ЦСКА:
- Сейчас в баскетболе тоже идут споры вокруг регулирования количества легионеров в командах. Кстати, противников у этой идеи тоже предостаточно. Что же касается футбола, то ограничение числа зарубежных футболистов в элитном дивизионе положительно скажется на уровне отечественного футбола. Да и за сборную будет кому сыграть.
Александр Мальцев, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Думаю, сокращение числа легионеров только в интересах нашего футбола. Надо давать дорогу воспитанникам спортшкол, а не приглашать третьесортных игроков, которые дискредитируют российский чемпионат.
Виктор Папаев, мастер спорта международного класса:
- Целиком и полностью поддерживаю инициативу РФС и думаю, что руководство РФПЛ не будет против. На месте наших футбольных чиновников я бы ввел жесткую квоту на легионеров. Чтобы в заявке на сезон их было не более пяти человек.
Юрий Севидов, заслуженный тренер России:
- Когда на скамейке запасных команд премьер-лиги сидит целая толпа легионеров - это не дело. Они отнимают места в основном составе у молодых и талантливых игроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников