08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЛЮ" ОБЪЯВИЛИ ЦЕЙТНОТ

Васюкова Евгения
Статья «"КОРОЛЮ" ОБЪЯВИЛИ ЦЕЙТНОТ»
из номера 226 за 04 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Интерес к турниру по быстрым шахматам в Бенидорме (Испания) вызвало не только участие в нем шахматных звезд, но и ситуация вокруг выбывшего из турнира многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. Вот что рассказал нам об этом очевидец этих событий заместитель главного арбитра этого турнира, исполнительный директор РШФ Александр БАХ.

- Рейс самолета компании KLM из Сан-Пауло (Бразилия), на который был билет у Карпова, из-за технических неполадок задержался на сутки. Мне удалось договориться, чтобы Карпова пересадили на другой рейс. После перелета Карпов срочно выехал в Валенсию, где у него были обязательства перед спонсорами турнира провести запланированную ранее на 26 ноября пресс-конференцию. В 14.30 Карпову сообщили по телефону, что в 16.00 ему нужно играть партию с Раджабовым. Просьбу Карпова перенести ее на один час позже, чтобы хоть немного поспать, директор турнира оставил без внимания. За неявку на партию ему поставили ноль, и он, не согласившись с этим решением, выбыл из турнира.
- Кто, на ваш взгляд, виноват в этой нелепейшей ситуации?
- Оргкомитет турнира. Вся вина на нем. Судьи подчинялись ему. А решение было элементарным - начать первый тур на час позже или же сыграть эту партию в последний день турнира.
- А как вели себя участники?
- Раджабов был согласен перенести партию, а потом почему-то передумал. А первые места в турнире распределились так: В. Топалов (Болгария) - 7 очков из 10, В. Ананд (Индия) и Т. Раджабов (Азербайджан) - по 6,5.
А какова реакция самого Карпова на эти события? Во время беседы с пресс-атташе турнира Анатолий заявил: "Мне трудно все это понять. Отложить партию в связи с форс-мажорными обстоятельствами - обычное дело в любом другом виде спорта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников