10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИАН: ДАЖЕ ПЕРЕД АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ Я ПЕЛ ПО-РУССКИ

Ткачев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2003г.
Москвичи уже привыкли, что Юлиан ежегодно устраивает в ГЦКЗ "Россия" сольные концерты. Не станет исключением и год нынешний - встреча состоится 12 декабря. Однако юбилейная программа "Избранные песни", посвященная 30-летию артиста, будет отличаться от предыдущих. Само название говорит за себя: Юлиан в этот вечер споет свои самые лучшие и любимые песни.

- Насколько верно, что свое имя вы получили в честь писателя Юлиана Семенова?
- Моя мама с самого начала была уверена, что у нее родится мальчик. Правда, в день моего рождения действительно шел телесериал "Семнадцать мгновений весны" по роману Семенова. Видимо, кто-то узнал об этом и сочинил легенду. Жаль только, что с Юлианом Семеновым мне не довелось встретиться: я считаю его очень яркой личностью.
- Наверное, легенда возникла еще и потому, что ваше шикарное имя не слишком стыкуется с простой фамилией Васин.
- Не знаю. Во всяком случае, я своим именем доволен, да и фамилию свою не скрываю от общественности.
- А думали ли вы о другой профессии?
- Никогда. Сколько себя помню, всегда пел - в детском саду, в школе, на семейных праздниках... Не мечтал и не стремился быть звездой, тем более звезды-то на небе, они холодные и недоступные...
- Вас считают баловнем судьбы...
- Да, там наверху - я говорю о небесной канцелярии - меня сильно любят! Но просто так, с неба, ничего не падает. Школу я окончил экстерном, на полтора года раньше сверстников. Всегда был очень активным, даже комсоргом в школе успел побывать. ГИТИС окончил с двумя дипломами, а такого случая в нашем институте не было. Даже нескромно как-то об этом говорить.
- Как вам удалось стать самым молодым заслуженным артистом России - в 26 лет?
- Борис Николаевич Ельцин наградил меня званием Заслуженного артиста России перед тем, как уйти в отставку, так что лучше спросить его, за что. Злые языки утверждают, что теперь эти звания сильно обесценились, что любой может их себе купить. Смешно даже. Это в шоу-бизнесе награды и места в хит-парадах покупают.
- Встречу с Александрой Пахмутовой считаете главной в вашей жизни, или были не менее важные моменты?
- Разумеется, встреча с Александрой Николаевной, песни которой я знаю с пеленок, - важнейшее событие. Сейчас мы вообще как одна семья. Столько лет уже вместе!
- Не разочарованы тем, что связали свою жизнь с шоу-бизнесом? Ведь у нас даже суперзвезды должны платить теле- и радиоканалам за трансляцию в эфире своих песен, хотя по логике вещей должно быть наоборот.
- Стараюсь держаться в стороне от грязи, на которой выстроен шоу-бизнес. Собственно, я не занимаюсь шоу-бизнесом - я занимаюсь музыкой. И мог бы отдавать этому делу больше времени, если бы не всякого рода организационные дела. Но от них никуда не уйдешь.
- Расскажите о вашем сотрудничестве с поэтессой Кариной Филипповой, которая писала стихи еще для Клавдии Шульженко.
- Она меня хорошо понимает. Да и вообще Карина Степановна - необычный человек. Не любит посещать светские рауты, предпочитает за это время написать что-то новое... Наверное, в этом мы с ней похожи. Как-то она назвала меня городским сумасшедшим, кажется, после того, как я в очередной раз отказался платить за место в церемонии "Овация" или где-то еще...
- Не жалеете, если с песней, которая вам не приглянулась, потом прогремел кто-то другой?
- Помню, песню "Позови меня с собой" сначала принесли мне, но теперь она стала известной в исполнении Аллы Борисовны. Пугачева и впрямь хорошо ее исполнила. Жалею ли я об этом? Нисколько.
- Какой слух о себе считаете самым стойким?
- Тот, где меня постоянно женят на Нонне Мордюковой. В последнее время место Нонны Викторовны занимает Наталья Андрейченко: мол, Юлиан разбил крепкую голливудскую семью. Кроме того, сейчас я живу в одном доме с Борисом Моисеевым - подозреваю, какие слухи начинают разноситься... Давайте лучше сменим тему.
- Кстати, о доме. Консьержка долго меня не впускала, приняв за поклонника. Фанаты вам сильно досаждают?
- Здесь нет. В этом доме много известных людей - ученых, политиков... И охрана усилена. А вот на старой квартире случались инциденты. Помню, одна не совсем адекватная девушка рвалась ко мне, называя себя инопланетянкой. Неделю весь подъезд терроризировала. Сейчас там живут мои родители, я их предупредил, чтобы в случае чего не удивлялись.
- Вы пробовали пробиться на зарубежный музыкальный рынок?
- Не смешите меня. Кто из наших чего-то добился на мировой сцене? В дальнем зарубежье мы все выступаем только перед русской аудиторией.
- Времена меняются. Вот "Тату" отметились на Евровидении, "Смэш!!" поют по-английски.
- Буду рад, если они добьются чего-то серьезного, но боюсь, это случится еще не завтра. Я лично по-английски пел только один раз - на том международном конкурсе, где был единственным представителем России. Во всех остальных случаях, даже перед английской королевой во время ее визита в Россию, пел по-русски.
- Вы спели гимн Москвы. А какая-нибудь политическая партия не предлагала вам исполнить ее гимн?
- Конечно, предлагали, но я всегда отказываюсь, лучше про любовь буду петь. Не могу сказать, что абсолютно аполитичен, но особо не углубляюсь в политику: пусть каждый занимается своим делом. "Правительственный певец" - это еще один необоснованный слух обо мне. Вот и сейчас все решили, что я не случайно провожу свой юбилейный концерт в день Конституции, но это чистое совпадение. Между прочим, презентация моего последнего диска проходила в "Метелице" седьмого октября, в день рождения Путина и в день старой Конституции. Совпадения - прямо нарочно не придумаешь! Вот так и рождаются слухи. Стоит мне заикнуться, что я люблю детей и животных, как уже на другой день где-то читаю, что я педофил и зоофил. "Читатели газет - глотатели клевет". Не обижайтесь, это сказала Цветаева. Потому я мало общаюсь с прессой. Но к уважаемой и серьезной газете "Труд" это не относится.
- Не собираетесь ли поработать в мюзикле?
- Мюзикл - хороший жанр, только на нашей почве почему-то плохо приживается. Почти все московские мюзиклы обанкротились. Честно говоря, я не в восторге от нашей постановки "Нотр-Дам", поскольку знаком с оригиналом. Верю, что в России кто-то очень скоро напишет гениальный мюзикл и тогда с удовольствием там спою.
- Вы суеверный, верите в приметы, талисманы?
- В приметы не верю, я верю в Бога и умею читать знаки судьбы. Если говорить о гороскопе, то своему знаку Льва соответствую - характер настойчивый. Талисманы заводить считаю делом несерьезным.
- Вам уже 30, не пора ли подумать о семье?
- Я убежден, для меня всегда на первом плане останется работа. Сцена - магическое место, мой монастырь... А какая девушка на это согласится? Пока на личном фронте одни разочарования. Артисту полезны и нужны душевные стрессы, может быть, даже нужнее, чем долгое и гармоничное пребывание в эйфорическом полете влюбленности или вечной любви. От боли ведь тоже можно петь...
- Расскажите о предстоящем концерте...
- Юбилейный концерт удовлетворит абсолютно все вкусы. Да это и по названию, думаю, понятно. Программа называется "Избранные песни". Она мне очень дорога, потому что фактически в этот день я буду работать машиной времени. Как бы прокручу пленку назад, вспомнив все свои лучшие песни. Песен будет очень много. Я думаю, что все останутся довольны. Сегодня многие артисты филонят, отрабатывая полуторачасовые концерты. Я всегда пою по 4 часа и приятно, что ни один зритель за это время не выходит из зала.
Каждая песня юбилейного концерта напомнит тот или иной эпизод моей жизни, многие сюжеты вообще взяты из жизни. Конечно же, будет много сюрпризов... Подробнее мне бы не хотелось об этом рассказывать, потому что концерт впереди, и каждый желающий может просто прийти и увидеть все собственными глазами. А те, кто не сможет, будут иметь возможность увидеть трансляцию концерта по телевидению в новогодние праздники. Я не хочу говорить: "Приходите, не пожалеете!" и расписывать, как это все будет, да и не нуждаюсь в подобной рекламе. Я просто знаю, что живой концерт - это живой концерт, а трансляция по телевизору - это уже нечто другое. Потому что атмосферу живого концерта невозможно передать посредством телеэкрана.
Я постараюсь, чтобы в этот раз было как можно меньше слов и больше песен. Мой концерт - это моя исповедь перед зрителями, и мне бы хотелось, чтобы она была услышана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников